《青岛日报》:完善高品质供给 提升消费幸福指数 - 地方商务之窗
当前位置:首页> 重要专题

《青岛日报》:完善高品质供给 提升消费幸福指数

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  政府工作报告中提出,要“加快批发、零售、住宿、餐饮、交通运输、仓储、邮政快递以及其他居民服务业发展,在供应内容、方式和便利性上更好地适应消费需求,争创国际消费中心城市。”

  “国际消费中心城市是立足国内、辐射周边、面向世界的国家消费中心。这其中包括为进出境人员提供便利购物条件,也包括对中高端消费需求的满足。”市政协委员、九三学社青岛市委副主委、青岛大学经济学院副院长张旭说,商业供给能否及时紧跟需求,决定着一个城市的消费幸福指数。青岛应加强高品质供给,不仅满足大家的便利性需求,也满足品质消费需求。

  张旭认为,打造国际消费中心城市,需要完善旅游产品的高质量供给。未来要精细化打造旅游消费市场,让国内外人群来青旅游时,享受到高质量的消费之旅。

  在市政协委员、市城乡建设委员会市政公用建设处副处长丛锦松看来,青岛旅游住宿条件还有待改善。她说,对住宿产品要跳出单纯满足居住的需求,而是融入文化、养生、休闲等理念。民宿不仅要瞄准大众需求,也要紧盯小众市场,要制定标准、合理引导,用心、精细打造出高品质的产品。

  政府工作报告提出,去年实施的“十大消费促进工程”,对经济增长的基础作用进一步增强。市政协委员、小农姑生态农业发展有限公司董事长王玉静说:“农村消费作为‘十大消费促进工程’之一,其推进效果直接影响全市消费市场。接下来青岛要完善奖补政策,加强供应链、冷链物流等的建设,缩短‘最后一公里’,加快农副产品进城。”

  市政协委员,青岛大学物理科学学院副院长、教授王乙潜认为,农村电商是畅通农村消费市场的双向渠道。要在农村打造更多的品牌电商、诚信电商。此外,要在有条件的社区、乡村开展集农产品展示、展销和体验于一体的实体店建设。

【字体:  

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务 部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

内容组织: 青岛市商务局
联系人: 邓宁扬
电话: 0532-85918566
网站标识码bm22000001 京ICP备05004093号
技术支持: 中国国际电子商务中心
联系人: 许洪峰
电话: 010-53771200
京公网安备 11010102003195号

内容组织: 青岛市商务局

联系人: 邓宁扬

电话: 0532-85918566

网站标识码bm22000001 京ICP备05004093号

技术支持: 中国国际电子商务中心

联系人: 许洪峰

电话: 010-53771200

京公网安备 11010102003195号