当前位置:首页> 重要专题

《凤凰网》:福布斯再发权威城市榜单 青岛携手北上广深跻身前十

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    日前,福布斯中国发布了最新一期的“中国大陆最佳商业城市榜单”,青岛自2015年首次入围前十后,又一次得到了这一权威杂志的认证!在参与评选的100个大陆城市中,青岛位列第九。

    前十名城市分别为:上海、广州、北京、南京、武汉、深圳、重庆、苏州、青岛、杭州。青岛力压杭州夺得第九。

    那么,这份榜单是什么来头呢?

    中国大陆最佳商业城市榜由福布斯中文版所发布,榜单使用反映城市商业活动及决定未来发展所需要素的指标体系,即人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、经营成本指数、私营经济活力指数、创新指数等八项指标,来综合观察中国大陆城市的商业环境及发展潜力,每年有100个城市入选。

    “福布斯中国大陆最佳商业城市排行榜”自2004年开始评选后,青岛一直与前十无缘,经过多年的全面发展,终于在2015年强势“进军”前十,并把优势保持到了今年。

    福布斯中国认为,近年来,青岛不论是在城市经济规模、产业结构调整,还是在消费能力,或是经济活力指数上,都有着显著的提升。

    而本次青岛入围中国大陆最佳商业城市十强可谓是实至名归。早在2012年,青岛就在国内率先提出“内外贸融合”商务发展思路。如今,经过多年培育,青岛提出打造国际消费中心城市的目标,消费正为这座城市的发展提供源源不断的增长新动能。

    2016年,青岛市商务局就在《青岛市开放型经济发展“十三五”规划纲要》(讨论稿)中指出,到2020年,青岛市要初步构建形成对外开放新格局,初步建立起现代化国际贸易体系,建成东北亚区域性国际贸易中心城市。

    而围绕争创国际贸易中心城市和国际知名消费中心城市这两大目标,青岛全面推进消费增长、开放发展、对外贸易三大动能转换工程。为此,今年青岛市构建起新型现代消费市场体系,推进旅游、会展、时尚、假日等“十大消费领域”拓展工程,大力培育信息、信用、绿色“三大新型消费”模式。

    青岛商务经济发展的质量和水平也节节攀升,今年的主要目标居全省甚至全国副省级城市前列,国际贸易和社会消费均快速增长。1-10月份,全市引进内资项目2265个,实际引进内资1618.2亿元,同比增长12.3%;国际贸易总额930.2亿美元,同比增长18.2%;新批外商投资项目523个,合同外资67.44亿美元,同比增长12.67%。

    2017年以来,青岛好消息不断,城市建设、地位的提升,经济发展的不断提速,都向我们呈现了一个锵锵前行的青岛。

    1.国家外交部12月9日宣布2018年的上合峰会将在青岛举办,这是对青岛城市发展和地位的肯定,同时,会议的举办也将加快青岛国际化的脚步,离现代化国际都市的目标越来越近。

    2.多条铁道线路的贯通,使青岛与长三角城市群的联系更加紧密。目前青岛正处于城市发展的关键阶段,人口的不断涌入和流转将为推进城市建设起到重要作用。

    3.目前青岛正全力争创国家中心城市。在全国副省级城市中,也具有不可替代的区位、经济地位,西海岸新区、蓝谷和红岛经济区等“国字号”发展区域是青岛经济发展的新引擎。

    我们这座城市虽然还存在着一些不足之处,但是它依然在一点点地进步,如今,青岛的名字出现在越来越多的榜单之中,相信在未来,青岛会得到更好地发展。

    从整个北方来看,青岛已经成为当下除了北京和天津外第三座GDP过万亿元的城市,商业经济的稳步健康发展也为这座城市的进步提供了源源不竭的动力。这次与北上广深这样的一线城市携手入围十强,青岛的未来发展令人憧憬无限。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。