当前位置:首页> 重要专题

《人民日报海外版》:青岛打造政务品牌

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    12月16、17日这两天,青岛迎来入冬以来最强寒流。但是,青岛市政府 “向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动(以下简称“三民”活动)现场却暖意融融。

    活动现场,来自青岛市政府的45个部门负责人以民生为切入点,谈近一年来工作情况及明年工作计划。市民代表则倾耳聆听、积极建言、广泛评议。

    专家认为,青岛的这一活动,搭建起地方政府与百姓的沟通、交流渠道和市民评议政府的监督平台。

    向市民报告 

    建立政务公开新机制

    民心所需,政之所往。

    作为“三民”活动最重头的内容,述职报告会是青岛建设人民满意的服务型政府的重要环节。

    在这个过程中,政府部门感知群众冷暖、关注群众需求、反映群众心声、回应群众关切,顺应民心、赢得拥护。

    “城市‘菜篮子’市场保障市区日均上市蔬菜2000吨、猪肉90吨以上,供应充足、价格稳定。2017青岛城市购物节、中日韩海鲜烹饪大赛、国际进口商品展、老字号产品展销会等系列促销活动,有效拉动市场消费。”述职报告会上,来自青岛市商务局局长马卫刚的述职,开场就从满足百姓对美好生活的需求切入,从贴近市民生活的角度,开始自己对全年工作的总结。

    在现场市民代表王先生看来,这样的报告方式,让他觉得十分亲切。此外,多位部门负责人述职过程中频繁使用亲民的语言表达,“例如‘菜篮子’‘ 钱    而实际上,青岛市政府各部门负责人的报告不仅在语言表达方式上亲民,在内容上也注重从民生切入。

    财政明年在民生方面怎么花钱,是青岛市民密切关注的一个问题。

    对此,青岛市财政局局长周安表示,明年,在财政预算的资金安排上,他们将把以人民为中心的思想落实到财政资金分配上,“青岛城乡区域之间以及南北之间、城乡之间的公共服务,农村的小学、医院、养老设施与主城区的相比较,硬件和软件上都有很大差距,要解决这一问题,恐怕更多的资源和资金要投入到农村、投入到县域里面去。”

    红瓦绿树、碧海蓝天的青岛人,十分珍视环境。

    青岛市环保局局长杨钊贤在报告伊始,就用一组数据给青岛市民送上“定心丸”:

    今年1-10月份,青岛蓝天白云天数同比增加16天,达到289天;PM2.5平均浓度35微克/立方米,同比改善16.7%;PM10平均浓度70微克/立方米,同比改善14.6%。主要河流水质总体不断改善;胶州湾水质达到多年来最好水平。

    “更加贴近市民,更加务实。”听完“三民”活动述职报告会后,民主党派代表、青岛市复星集团水务环保投资总监赵旸如此评价。

    “各部门述职报告更加‘亲民’,既反映了部门的工作业绩,也报告了存在的问题和改进措施,尤其对市民提出的合理化意见,给予正面回答,不避重就轻、笼统敷衍。”对于“三民”活动的变化,青岛市委党校管理学部副教授、市民代表李光全评价道。

    值得特别一提的是,今年“三民”活动述职报告会期间,青岛设置了“局长通道”,完成述职的部门负责人在这里就市民关心的热点问题接受媒体采访,给予权威答复。

    听市民意见 

    开设政民交流新渠道

    3252条。

    这个数字是2017年青岛“三民”活动征集到的市民意见、建议。其中,922条源于网上征集,2330条来自活动现场。

    倾听民间声音,采集民间智慧,为青岛健全完善群众参政议政机制,解决民生关切问题提供了参考。

    “每年,我们都会把通过‘三民’活动收集到的市民意见、建议一一列出来,实际的工作重点、工作模式和做法也都会根据市民需求设计和布置。”马卫刚介绍说,在去年“三民”活动中,青岛市商务局共收到16条市民意见建议,包括“菜篮子”市场、农村电商、商业网点规划布局、外贸综合服务平台建设、支持企业“走出去”发展等多个领域。该局对这些意见建议认真进行研究,全部纳入到年度工作重点推进落实。

    在青岛市商务局收到的意见、建议中,“菜篮子”供应、保障被多次提及。

    为保障“菜篮子”市场供应,去年,青岛市商务局和农业部门共同配合,新增10家青岛蔬菜保障基地,从源头上保证了流入市场的农产品质量。“下一步,青岛将继续从源头出发,在保证量的基础上,加大对追溯体系的建设,建立专业化、绿色的农产品生产供应基地,为市民提供高质量的产品。”马卫刚介绍道。

    据了解,今年共有一万名市民代表现场参与青岛“三民”活动述职报告会,提出开展农村污水治理、推动纺织服装产业创新发展、解决中小微企业融资难等意见和建议,相关部门第一时间进行了办理并给出答复。

    一件件意见、建议的办理,一批群众关心的民生问题得到解决,换来市民对市政府总体工作的满意度持续提高。

    “我每次提出的意见建议都收到了反馈,有时候相关部门直接给我打电话进行沟通,这说明咱这个活动不是走形式,而是见实效的。”青岛市南区金门路街道逍遥社区居民袁桂芳已四次报名参加“三民”活动,对于当地政府的服务效率,她十分满意。

    请市民评议 

    打造民主监督新平台

    青岛“三民”活动早在2009年便已开始。多年积淀,使得这一活动成为全国知名的政务品牌,成为青岛市民行使知情权、参与权、表达权和监督权的有效渠道。

    作为企业代表,青岛金雨林生物科技有限公司总经理王德伟对营商环境、交通布局等都十分关心。今年,现场听完青岛市政府各部门述职后,王德伟的总体感觉是,政府部门办事程序越来越简化,“对于明年的企业发展更加有信心了。”

    作为学者,青岛市委党校管理学部副教授李光全每年都关注“三民”活动。在他看来,通过这一活动,可以对青岛政府部门在这一年做了什么、做得怎么样、下一年将会做什么等有较为全面系统的了解。“今年开启的‘局长通道’,让各部门负责人能够对各界关注的问题进行更加深入的阐述解答,构建起双向沟通渠道。”李光全特别评价道。

    青岛“三民”活动述职报告会结束后,青岛市民代表以无记名方式投票,为各政府部门打分。

    “我是第一次参与这个活动,现场能够看到,每个述职人都做了大量扎实的工作,部门报告中工作目标、完成比例都用翔实的数据作了说明。”市民代表李先生说,“我给很多部门都打了高分,他们用具体数字和真诚说服了我。”

    青岛“三民”活动现场以外,市民评议仍在延续。

    在“三民”活动主会场的政务服务热线办公室,工作人员快速敲打着键盘。桌面上放着厚厚一摞大信封,其上标注有“青岛市2017年民主评议专用封”字样。信封里装着的,是青岛市民向政府各部门提出的意见、建议。工作人员在活动结束次日,就这些意见、建议录入系统,分发到各职能部门。

    政务服务热线办公室相关工作人员表示,12月31日之前,各职能部门就会针对收到的意见建议形成报告。

    据悉,今年“三民”活动市民意见建议办理情况将由第三方组织专家评估结果,向青岛市“两会”报告。相关部门对于市民意见、建议的处理并反馈的报告,将作为专家评估的依据。

    凡是过去,皆为序章。

    党的十九大报告明确提出,坚持以人民为中心,听民意、聚民智、惠民生、谋发展,将政民互动继续推向深入。

    青岛,正在推进为民执政新征程上,不断探索。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。