当前位置:首页> 重要专题

《国际商报》:青岛商务局助力国际城市建设

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    本报讯前三季度,实现社会消费品零售额增长10.2%,预计全年将突破4500亿元;国际贸易总额增长11.8%,预计全年将达到1060亿美元;实际到账外资增长10.3%,预计全年将达到77亿美元;对外投资累计协议金额272.8亿美元,分布在全球100个国家和地区……这些数据背后是,在过去的一年中,青岛商务呈现出稳中有进、进中向好的良好态势。

    近日,青岛市商务局局长马卫刚向市民做述职报告,介绍了一年来的主要工作。青岛市政府自2009年起,每年组织开展市政府部门“向市民报告、听市民意见、请市民评议”(“三民”)活动,如今已经举办到第9年。

    马卫刚表示,青岛商务运行主要指标位居山东和全国副省级城市前列,国际城市建设取得积极成效,由2010年的第267位跃升至第143位。通过推进内外贸、内外资、投资与贸易、走出去与引进来“四个融合发展”,青岛商务经济发展质量和水平不断迈上新台阶。

    在过去的一年中,青岛商务局举办了“2017青岛城市购物节”、中日韩海鲜烹饪大赛、国际进口商品展、老字号产品展销会,开展系列促销活动,有效拉动市场消费。青岛推进内外贸融合发展,培育现代消费经济增长驱动新模式取得积极成效。组织开展的“千企招商大走访”活动,走访了国内外6080家企业,促成新增签约项目621个,总投资3951亿元,青岛坚持内外资融合发展,建立现代产业精准招商新机制取得明显成效。

    中国(青岛)跨境电子商务综合试验区进出口额今年增长67.3%,青岛获批成为跨境电商零售进口监管过渡期政策新增5个城市之一。青岛口岸外贸新业态新模式蓬勃兴起,实现投资与贸易融合发展,传统对外贸易加快向现代国际贸易新体系转型升级。

    青岛欧亚经贸合作产业园区获批成为我国目前唯一横跨欧亚大陆、境内外双向投资互动的“一带一路”创新型合作园区。截至目前,青岛累计对“一带一路”沿线国家投资项目707个,占该市的48.3%;进出口额1853.3亿元,占该市的49.1%。

    青岛是一座面向国际的城市,也树立了建设宜居幸福创新型国际城市目标。而作为衡量城市国际化程度的重要标准,商务领域的开放程度发展尤为重要。马卫刚表示,2018年该市商务系统将继续深入实施国际城市战略,全面推进消费增长、开放发展、对外贸易三大动能转换工程,打造国际消费中心城市、“一带一路”欧亚经贸合作产业园、青岛自由贸易港3个载体平台,建立现代消费经济、现代产业招商、现代国际贸易三大新体系,加快形成全面开放新格局,全力建设商务领域现代化经济体系,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力多作贡献。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。