当前位置:首页> 重要专题

青岛市商务局总结部署新一轮商贸流通创新改革扩大消费专项行动

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    为进一步贯彻落实商务部、全省加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动工作会议部署,复制推广内贸流通体制改革经验,研究推动商贸流通供给侧结构性改革和扩大消费工作,12月15日,受马卫刚局长委托,郭健副局长主持召开全市内贸流通创新改革扩大消费专项行动工作会议,各区(市、经济功能区)商务主管部门分管负责人、科(处)室负责人,市商务局有关处室参加了会议。

    会议学习传达了商务部、全省加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动工作会议精神,专门印发了《全市商贸流通创新改革扩大消费工作会议交流材料汇编》、《内贸流通供给侧结构性改革资料汇编》和《国内贸易流通体制改革发展综合试点实践案例》,市南区、市北区、李沧区、即墨区、胶州市商务局和市商务局有关处室分别做了经验交流。大家在全面总结回顾2017年工作的基础上,进行了积极、热烈的讨论,初步形成了下步加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动工作的新思路、新举措。

    郭健副局长对2017年全市加快商贸流通改革扩大消费工作进行了全面总结,并就做好2018年商贸流通供给侧结构性改革和扩大消费工作进行了重点讲评。他指出,全市各区(市)商务主管部门要充分认识加快商贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,是国内贸易立足“发展流通、促进消费”两大任务,服务商务“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”要求的重要抓手,是国内贸易领域贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推进供给侧结构性改革决策部署的重大举措,紧紧围绕以打造国际知名的消费中心城市的目标,重点围绕深化内贸流通供给侧结构性改革、推进商贸流通信息化建设、加快消费全面升级和加快完善商务信用体系建设四个方面,推进落实16项重点工作:  

    在围绕深化内贸流通供给侧结构性改革方面,重点推进五项工作:一是积极推进商务部供应链体系建设综合试点。努力打造互联互通、协同共享、产融结合、功能完善、管理规范、标准健全的、具有“青岛特色”的供应链行业发展标准体系。二是复制推广内贸流通体制改革经验,每个区市选择1-2条进行复制推广,抓紧研究制定工作方案,列出“任务书”、“责任单”、“路线图”和“时间表”。三是深入推进汽车流通体制改革,扩大汽车流通消费。四是进一步加强再生资源回收、报废汽车回收和拆解企业和网点的管理。五是健全管理机制,规范大宗商品现货市场经营行为。

    在围绕推进商贸流通信息化建设方面,重点推进四项工作:一是推进大数据、云计算、地理信息服务等技术在我市电子商务领域的应用,鼓励建设电子商务公共服务云平台。二是深入实施农村电商“515+x”工程,搭建农村电子商务公共服务体系,开展农村电商示范镇创建和认定工作,推动农产品线上营销与线下流通融合发展。三是加快青岛跨境电商综试区建设,壮大我市跨境电商主体,扩大批发零售业销售规模。四是创新提升“菜篮子”五大体系工程。

    在围绕加快消费全面升级方面,重点推进四项工作:一是制定《青岛市建设国际消费中心城市规划纲要》,积极申办国际消费中心城市。二是创新推动内外贸融合发展扩消费,探索建立现代消费运行新体系。三是发展“以内促外,引外补内”内外贸融合市场,实现内外贸市场联动发展。四是创新开展商贸领域招商引资,丰富我市新模式、新业态。

    在围绕加快完善商务信用体系建设方面,重点推进落实三项工作:一是加快推动商务诚信体系建设,营造规范有序、公平公正、诚实可信具有国际竞争力的商务诚信环境。二是继续开展打击侵权假冒工作,持续开展“中国制造”海外形象维护“清风”行动,保持打击侵权假冒高压态势。三是落实监管责任,建立完善行业权利清单和责任清单,继续开展安全风险点排查整治活动,全力保持商务领域安全生产稳定。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。