当前位置:首页> 重要专题

《青岛早报》:烹海鲜 三国“厨王”岛城争霸

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

2017中日韩海鲜烹饪国际大赛昨上演 9名顶尖大厨决出3道“最佳菜品”

    百余选手争锋,三国大厨竞技。经前期层层角逐,昨日,来自中日韩的9名顶尖大厨在青岛西海岸新区一家大酒店进行最后的比拼。经激烈比赛,最终,中日韩海鲜烹饪最佳菜品终于出炉:中方的最佳菜品为大厨丁德龙精心烹制的“花开富贵”,日方的最佳菜品为大厨宝珠千可的“日本传统海鲜料理”,韩方的最佳菜品为大厨姜昌健的“鱼蒸汤”。这三道海鲜菜品凭借独具的风味赢得了现场评委的青睐,引来不少现场观众拍照留念。

    展现不同饮食文化

    昨日下午,青岛西海岸新区一家大酒店四楼宴会厅座无虚席,2017中日韩海鲜烹饪国际大赛在此展开最后的比赛。记者从市商务局了解到,为了促进中日韩民间交流,了解不同国家海鲜美食特色,展现三国不同饮食文化,提升青岛“海鲜美食名城”的知名度和影响力,丰富2017青岛城市购物节的节庆板块,由青岛市商务局主办,青岛市饭店和烹饪协会承办的2017中日韩海鲜烹饪国际大赛在青成功举办。

    经过中餐、日餐、韩餐9位评委的共同评判,最终,3位选手制作的菜品获得了本次大赛的最佳菜品奖,分别是中国选手丁德龙制作的“花开富贵”,日本选手宝珠千可制作的“日本传统海鲜料理” ,韩国选手姜昌健制作的“鱼蒸汤”。“我们韩国组三人制作的菜品是用的同一条鱼,分取不同的部分,各自加工成一道菜品,我这道‘鱼蒸汤’是由鱼骨和鱼皮加工而成。”韩国选手姜昌健认为,料理的烹饪是一种艺术,厨师就是在享受这种艺术的过程中,将美味料理呈献给食客。“这道‘花开富贵’是用墨鱼搭配另外几种海鲜烹饪而成。”中国大厨丁德龙是青岛市烹饪大师,青岛酒店管理职业技术学院专业教师。据悉,丁德龙比较擅长的是冷菜制作、食品雕刻、青岛家常菜和传统鲁菜制作,而他烹饪的“花开富贵”就是一道摆盘极其精美的菜品。“希望通过这次活动,能够让中日韩三国的厨师和消费者能够了解彼此的饮食文化。”丁德龙这样说。

    市民大呼“开了眼界”

    “场面太赞了,且不说从小吃到大的中国美食,这些年也品尝了不少的日韩料理,但从没想到大餐可以这样做!”家住西海岸新区的市民杜先生昨日在大赛开赛前就来到了现场,全程目睹了中日韩三国大厨烹饪料理的过程。杜先生告诉记者,自己是资深的美食爱好者,平时在家也时长会给家人露一手,但直到现场观看,自己才见识到大厨们烹饪的艺术。“这次要好好跟大厨们取取经,回头给家人做。”杜先生笑道。

    “知道有这么一场厨师界的‘顶尖盛会’,我是专程从平度赶来的。”平度一家餐饮企业老板表示,自己被大厨们高超的烹饪艺术折服了。“厨师做菜,讲究色香味形意,摆盘造型同样重要,但以往我忽视了后者。”他笑道,自己抽空与参赛的大厨们进行了简单交流,现场学到了不少海鲜烹饪的小窍门,“我要把这些技术带回自己的酒店,让平度的食客们都能够品尝到顶级的海鲜美味。”

    材料均为本土海鲜

    “为了今天的决赛,我们前期做了大量准备工作,有上百人参加了本次大赛,最终中日韩3个国家各有3名金牌选手晋级决赛。”青岛市饭店和烹饪协会会长杨岩告诉记者,三国9位大厨都以海鲜为原材料,亮出各自绝活,在40分钟内,从色香味形意多个角度,现场烹制出了一款款极具中、日、韩三国饮食文化特色的海鲜菜肴,向岛城市民诠释出顶级海鲜烹饪的奥妙。据悉,早在比赛前一日,主办方就带领9位大厨到市场采购本土海鲜。“青岛这座城市的国际化水平越来越高,这就意味着餐饮、文化越来越多元化,通过这次比赛,将促进中日韩三国的文化交流。”据杨岩介绍,目前青岛约有1500家韩国料理饭店,300多家日本料理饭店,伴随三国餐饮文化的不断交流,如今各国美食同样出现了交融的趋势。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。