当前位置:首页> 重要专题

《半岛都市报》:驶入国际化快车道 国际贸易运行体系,开创国际贸易管理新时代

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

■新动力 出口增长2倍 提振“青岛服务”

/ 解读外贸发展新速度 /
缩短“地球半径”!打通国际物流“黄金通道”

    多式联运是国际上公认的高效、安全、低成本的现代运输方式,是实现物流供应链整体效率最优化的有效方式。2014年12月,全国沿海首家多式联运海关监管中心落户青岛,实现了“陆海内外联动、东西双向互济”,打通了国际物流“黄金通道”。
    海铁联运直接提升了青岛外贸的物流速度。以胶州企业为例,在没有设立青岛多式联运海关监管中心前,企业出口货物至少要3~4天时间,通过监管中心通关发运后,2天内货物就可离港,时间可压缩1/3以上,同时通过胶黄铁路班列运输,与利用集卡车直接集港模式相比,每集装箱可节约运费成本200元。
    目前,青岛多式联运海关监管中心进出口货物流向可达北美、欧洲、东亚、南亚、中亚、东南亚、蒙古、俄罗斯等国家地区。中心站铁路货运网络已连接西安、郑州、洛阳、武汉、成都等国内重要城市,以及阿拉山口、霍尔果斯、满洲里、二连浩特等边境口岸,开通并常态化运营胶黄省内班列1条,至郑州、西安等跨局班列6条,中欧、中亚、中蒙和“中韩快线”国际班列4条。
    海铁联运推动了港口功能向西延伸,也开通了山东向西开放的“黄金通道”,实现了沿海与内陆的协同发展。2015年中心站集疏集装箱20.1万标箱,同比增长5.7倍;2016年集疏集装箱35.4万标箱,继续高位增长76.4%,箱量为2014年海关入驻前的11倍多;今年前10个月,中心集疏集装箱34.2万标箱,同比增长26%。
    5月1日,“丝绸之路经济带海关区域通关一体化应急协调中心”在青岛正式启动试运行,青岛、济南、郑州、太原、西安、银川、兰州、西宁、乌鲁木齐和拉萨10个海关共同开启“十关如一关”的通关模式。通关一体化后,区域内企业无论在沿线10个海关的哪个现场办理业务手续,都享受同样待遇和标准。企业在任一海关办理注册、备案、核销等手续,完成的商品预审价、预归类、原产地预确定等海关专业认定,办理的税款保函、电子支付担保等,在10个海关均互认通用。
    通关一体化打通贯穿丝绸之路经济带通关“高速路”,从根本上打破地域限制和关区的行政界线简化海关手续、降低物流成本,可为企业节省通关成本20%~30%,成为中国改革开放以来海关最具革命性的变革。
    11月1日,出入境货物检验检疫程序优化改革在山东口岸落地,大幅下调进口商品的抽检比例,70%以上的进口食品、化妆品、卫生用品、小家电均可在1个工作日内通关。青岛鑫三利冷箱技术有限公司申报的1批价值95万余美元入境冷箱用电缆首尝“审单放行”模式,从报检受理到归档的流程时限不足1分钟。
    通关新速度让“地球半径”继续缩短,为进出口贸易开拓了全新空间。以青岛机场口岸为例,今年迎来了加拿大珍宝蟹、智利三文鱼、波士顿龙虾、加拿大象拔蚌等一大批进境鲜活水产品,1~9月,青岛机场口岸进境冰鲜水产品31.06吨、货值36万美元,分别是去年同期的600倍和300倍。此外,青岛机场口岸今年还获批了进境水果指定口岸。
    在现代国际贸易中,服务贸易对培育新增长点意义重大。2016年,青岛成功获批中国服务外包示范城市,服务贸易进入快速发展轨道。今年,在国家九部委联合发布的全国服务外包示范城市综合评价报告中,青岛在10个新增服务外包示范城市中位列第一,成功跻身全国外包服务“第一梯队”。
    海尔海贸云商、新华锦“锦贸通”、阿里一达通、万达汇富、青建国际、澳柯玛世贸云商等新兴综合服务企业电商服务平台的快速壮大,为青岛外贸注入了新鲜活力,在全球贸易中叫响“青岛服务”。今年1~10月,青岛外贸综合服务企业实现出口71.86亿元,同比增长2倍,成为推动全市外贸稳增长新动力。
    作为传统国际贸易向现代国际贸易转变的关键力量,服务贸易是扩大开放、拓展发展空间的重要着力点,对培育新的增长点意义重大。记者探访海尔海贸云商平台发现,其魅力所在,是能为更多小微外贸企业提供在线国际贸易供应链各环节服务,让门槛极高的外贸一下子变得简单起来。平台引入海城邦达、嘉里大通等300余家物流服务商,招商银行、建设银行等11家金融机构,以及国内外知名管理咨询、研发设计等第三方增值服务,提供从产品的研发设计到装船出运的全流程产业链服务,打破中小外贸企业资源局限性,增强中小企业接单能力,降低企业交易运营成本,零距离对接全球客户,促进产销扁平化。
    该平台的成功不仅得到业界肯定,商务部《“海贸云商”引领互联网+大外贸值得支持推广》的调研报告获汪洋副总理重要批示:“多年多地多企的实践表明,外贸综合服务应是促进中小外贸企业发展的重要举措。今年要围绕推广中遇到的问题抓紧协调解决,使之成为全年外贸回稳的重要手段。”

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。