当前位置:首页> 重要专题

《青岛日报》:共创互利共赢的美好未来--孟凡利率团访问德国

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    青岛日报/青岛观/青报网记者 刘成龙

    本报讯 当地时间21日至24日,市委副书记、市长孟凡利率团访问德国。其间,代表团先后到柏林、慕尼黑、纽伦堡和雷根斯堡四座城市,举办以“经济动能转换、国际产能合作”为主题的青岛招商政策发布项目对话会,推动我市与德国在友城交流与经贸合作等方面取得丰硕成果。

    在慕尼黑市,孟凡利出席青岛招商政策发布项目对话会并致辞。他说,今年是中德建交45周年,也是山东省和巴伐利亚州缔结友好省州关系30周年。作为山东经济发展和对外开放的龙头城市,青岛借助鲁巴友好合作平台,与德国在经贸、人文、教育、科技等领域交流日渐频繁,合作成果丰硕。下一步,要瞄准未来新一轮开放发展,加强现代产业对接合作;依托欧亚经贸合作产业园区,共同推动国际产能合作;依托多种形式的国际经济合作伙伴关系和中德生态园,深化中德地方经贸合作。希望以此次对话会为契机,拓展双方合作广度和深度,与更多的德国企业、大学、机构开展交流合作,继续推动更多的青岛企业到德国投资兴业,共同开创互利共赢的美好未来。

    中国驻慕尼黑总领事毛静秋、巴伐利亚经济委员会主席奥托·威斯豪耶博士、雷根斯堡市副市长达明格、慕尼黑市市长代表罗丽妲分别致辞。

    会上,青岛市与奥尔登堡市、慕尼黑市分别签署国际经济合作伙伴城市关系备忘录;市国际投资合作促进局与德勤中国签署开展现代产业招商专业化投资咨询合作意向书。此外,还有9个合作项目签约,产业范围包括无人驾驶汽车、机器人技术研发、3D打印等智能制造业以及咨询服务、国际会展等现代服务业。会后,代表团一行考察了德国青岛工商中心。

    在雷根斯堡市,孟凡利会见了雷根斯堡市代市长格特鲁德·马尔茨-施瓦茨菲舍尔。他说,自2009年建立友好合作关系以来,两市人员互访频繁,各领域交流与合作深入展开,人民之间的友谊不断加深。近年来,青岛与德国在各领域开展了卓有成效的交流与合作,与包括雷根斯堡在内的多个德国城市和省州友好交往密切,中德生态园、一汽大众、空客直升机等大项目纷纷落户青岛,希望进一步深化两市交往,加深双方友谊。格特鲁德·马尔茨-施瓦茨菲舍尔说,期待在鲁巴友好省州的框架下,进一步加强双方政府间交往,扩大经贸交流,提升在老城区保护、文化教育等领域的务实合作水平。会见后,双方签署《青岛市与雷根斯堡市关于进一步加强友好合作关系的协议》《关于在中德生态园设立雷根斯堡驻青岛代表处的协议》。随后,代表团一行实地考察了雷根斯堡文化创意中心和科技园区。

    在柏林市,孟凡利拜访了中国驻德国大使史明德,希望大使馆继续发挥桥梁纽带作用,介绍在德优质资源与渠道,推动青岛与德国在重点领域和重点行业的交流合作,促进双方交往迈上新台阶。代表团还访问了西门子燃汽轮机厂、德国健康研究院、米奈特工业设计工作室、博世集团等企业和机构。

    在纽伦堡市期间,孟凡利一行访问了德国图赫集团,即墨区与图赫集团签署了开发建设中欧科技环德未来城合作协议。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。