当前位置:首页> 重要专题

孟凡利市长在慕尼黑发表《加快经济动能转换 共享产能合作机遇》主旨演讲

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

加快经济动能转换 共享产能合作机遇
——慕尼黑“经济动能转换/国际产能合作
中国青岛招商政策发布项目合作商务对话会”主旨演讲

青岛市人民政府市长 孟凡利
(2017年11月23日)

女士们、先生们,朋友们:
    大家好!很高兴来到德国,与新老朋友欢聚一堂,共谋合作发展。首先,我代表青岛市代表团,向在座的各位嘉宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持青岛发展的朋友们表示衷心的感谢!
    正如大家在刚才的城市形象宣传片中看到的那样,青岛是中国北方一个重要城市,自然环境优美,地理位置重要,交通便利,经济实力不断增强,教育、科技、文化也都得到快速发展,城市充满活力。中国国务院2016年1月在批准青岛城市规划的文件中讲到,青岛是中国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城。作为中国沿海重要中心城市,青岛城市综合竞争力居全国同类城市前列,也是中国内地GDP过万亿元的城市之一。青岛孕育了海尔、海信等一批知名企业和品牌,被誉为中国的品牌之都。2016年全市货物进出口总额达到571亿欧元,服务进出口总额102亿欧元。截至目前,青岛累计批准外资项目2.67万个,实际到账外资640亿欧元,134家境外世界500强企业累计在青投资264个项目。获得世界银行中国投资环境“金牌城市”称号。作为滨海度假旅游城市,青岛被联合国评为最适宜人类居住的城市之一,承办了2008年的奥运会帆船比赛,举办了2014世界园艺博览会,去年接待国内外游客达8081万人次,其中海外游客超过140万人次。作为国际性港口城市,青岛港口去年货物吞吐量和集装箱吞吐量分别达到5.1亿吨和1800万标箱,居世界港口第七位。青岛机场拥有国内航线129条,开通法兰克福等国际(地区)航线25条,去年旅客吞吐量突破2000万人次。正在建设之中的青岛新机场预计2019年上半年投入使用,预计三年左右时间空港旅客吞吐量有望达到3500万人次。作为国家历史文化名城,青岛留下了历史进程中许多的记录和标志。而且,青岛有“音乐之岛”的美誉,最近也被联合国教科文组织授予“电影之都”称号。
    德国是青岛与欧盟合作基础最坚实的国家。1985年10月,德国巴伐利亚州工业技术展览会在青岛举行,这是改革开放初期外国政府机构在青举办的最早的经贸活动。1987年7月,山东省与巴伐利亚州在慕尼黑签署了《山东省与巴伐利亚州建立友好省州关系的联合声明》,由此翻开了鲁巴全面友好交流合作的新篇章。作为山东省对外开放的龙头城市,青岛借助鲁巴友好合作平台,加强与德国交流合作,成效斐然。截至今年上半年,德国累计在青投资320个项目,实际到账外资达16.3亿欧元,青岛与德国贸易进出口总额8.6亿欧元,德国成为青岛在欧洲的第一大外资来源地和第一大贸易伙伴。2016年6月,青岛“德国工商中心”在德国慕尼黑正式揭牌运行,成为青岛与德国友好交往的窗口。德国巴伐利亚州、莱法州在青岛也设有常驻代表机构。
    今年是中德建交 45 周年,是鲁巴缔结友好省州关系30周年,是青岛与德国开展友好交流与经贸合作32周年。德国是世界贸易大国,经济实力雄厚、产业竞争力强大,有很多值得青岛学习借鉴的宝贵经验。当前,青岛正在深入实施国际城市战略,全面推进企业国际化、市场国际化、产业国际化、园区国际化、城市国际化,积极打造全方位深层次立体式开放新格局,努力把青岛建设得更富活力、更具魅力、更加时尚、更加宜居。这将为青岛与德国各城市扩大合作提供广阔空间。在此,我愿围绕加强双方交流合作,提出三点建议。
    一、依托动能转换重大工程,加强现代产业对接合作
    十月份召开的中国共产党第十九次全国代表大会,规划了中国2020年全面建成小康社会、2035年基本实现现代化和2050年建设成为现代化强国的令人鼓舞的宏伟目标。青岛正在按照这样的规划,研究和安排本城市的加快发展。最近,我市已经研究公布了一批政策措施,以支持注册在青岛的企业加快发展,同时吸引外地的优质企业来到青岛投资发展,明确了总投资367亿美元的50个重点项目和总投资1609亿元的97个PPP合作项目。青岛是一个以家电、船舶制造、动车制造、汽车制造、橡胶制造、化工等为重点的中国制造业名城,具有良好基础和巨大市场。近年来,德国大众汽车、安德烈斯蒂尔、德枫丹、赢创、莱茵化学、麦德龙等德国知名企业在青投资兴业,取得了良好回报。德国的制造理念和制造品质全球一流,世人有目共睹。希望与德国企业界围绕高端制造、节能环保、港口物流、养老医疗、金融证券等领域,开展更深层次、更宽领域的交流合作,取得更加丰硕的成果。
    二、依托欧亚经贸合作产业园区,共同推动国际产能合作
    建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,是中国推进建设开放合作的重大倡议。青岛地处“一带一路”延伸交汇处,是新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作重要支点。我们规划设立了创新型双向合作园区——青岛欧亚经贸合作产业园区,打造“一带一路”倡议框架下开展国际产能合作的基地和平台。
    该园区占地面积8.25平方公里,借助已经开通的始自青岛的铁路运输线路,包括中亚班列、中欧班列、中韩快线、中蒙班列、东盟专线等五条国际班列,结合海港、空港基础,与东盟、欧亚国家合作发展国际贸易和物流产业。目前,该产业园已吸引了21个欧亚项目入驻,总投资额23亿欧元。同时我们也在“一带一路”沿线国家协议安排了17个境外合作的园区。
    我们欢迎在座的各位德国企业界人士同我市共同推进“一带一路”欧亚经贸合作产业园区规划建设,推动双方港口开展陆海多式联运战略合作,推动广大企业以青岛欧亚经贸合作产业园区为平台,在青岛和德国建设新能源新材料研发、节能环保工业等产业加工装配基地。通过青岛胶州多式联运海关监管中心拓展面向东盟、南亚、中亚、中东欧以及欧盟的转口贸易及跨境电商等商务合作。建议深化青岛港与威廉港之间的海铁联运合作,实现共赢发展。
    三、依托国际经济合作伙伴关系,深化中德地方经贸合作
    近年来,青岛与德国高层互访频繁,经贸合作密切。青岛与德国的曼海姆市建立了友好城市和经济合作伙伴关系,与德国莱茵内卡大区、杜塞尔多夫大区和雷根斯堡市建立了友好合作关系,与德国汉堡市、卡塞尔市、勃兰登堡州建立了经济合作伙伴关系,青岛与上述城市开展了多层次、宽领域的务实合作。2010年7月,在中德两国总理见证下,青岛中德生态园由中国商务部和德国经济部签署备忘录推动成立。自2013年开工建设以来,中德生态园累计完成固定资产投资210亿元,到账外资2.5亿美元、到位内资20亿元,年均增速100%以上,目前已引进企业120多家,发展成为中德合作新平台。建议德国相关城市与我市共同努力,借助中德国家高层合作平台,加快青岛中德生态园区建设,打造面向德国的中欧经贸合作示范区,通过地方经贸合作推动双边优势产业合作,实现共赢发展。
    女士们,先生们!
    今天,我们将在环境保护、投资贸易、文化科技等领域签署多项合作项目。青岛的海尔、海信、青岛啤酒等企业,还将探讨在德国投资发展和商品采购等事宜,这标志着双方友好合作进入了新阶段。我们期待着与德国的企业、大学、顾问机构以及各界朋友广泛交流,开展全方位合作,同时积极推动青岛企业到德国投资兴业。我们愿与德国各界朋友携手同行,真诚合作,共同开创互利共赢的美好未来!
    谢谢大家!

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。