当前位置:首页> 重要专题

《青岛日报》:城市国际化的“青岛启示”

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    启示一:关于城市国际化应该有怎样的理念?要以发展的眼光认识城市国际化。

    启示二:关于城市国际化应该有怎样的思路?通过城市国际化增强城市综合竞争力。

    启示三:关于城市国际化应该有怎样的行动?推动城市国际化要在补短板上求突破。

    随着全球化进程的不断加快,青岛参与国际化竞争的程度不断加深,城市适应国际化发展的要求也越来越高。国际城市战略既是青岛发展建设的目标,也是青岛实现新旧动能转换的科学途径。在加快推进国际城市战略的实践中,青岛积累了丰富宝贵经验启示,成为中国城市国际化之路的有益参考。

    启示一:关于城市国际化应该有怎样的理念?要以发展的眼光认识城市国际化。

    对于国际城市的建设,不应“贪大求洋”,提大口号、大目标,实现所谓的跨越式发展,而应充分挖掘自身在资源物产、历史文化、宗教信仰、艺术旅游、城市风貌等方面的优势,立足于城市特色,注重城市环境的保护优化及宜居建设,塑造个性独特的城市形象,逐步提升城市发展的层次,稳步推进城市国际化的进程,这样才能在全球城市网络中拥有一席之地,并发挥更重要的作用。

    第一,个性发展理念。推进城市国际化,必须立足城市资源禀赋,突出城市性格特征,从历史纬度和现实纬度中找寻到本城市的发展特色,在差异化、特色化发展中,提升城市的国际识别度。第二,绿色发展理念。生态环境是宜居幸福创新型国际城市建设的自然本底条件,国际城市均具备良好的绿化、清洁的空气和干净的水源等优良的生态环境。第三,可持续发展理念。从全球城市体系架构和伦敦、纽约、新加坡等高度国际化城市发展的历史维度研究来看,虽然不同的国际化城市承担着不同的职能分工,但在面对未来发展的种种限制因素的条件下,城市国际化的基本共识是:经济机遇可以并且必须从优异人口增长中获得,城市需要能够持续保持集中、高效、集聚和多样性,保持其无尽的创造可能性。

    启示二:关于城市国际化应该有怎样的思路?通过城市国际化增强城市综合竞争力。

    全球化进程中,城市迈向国际化或成为世界城市,在注重效率的同时也更加注重发展的系统性、科学性与持续性,从注重生产将转向更加注重生活的宜居,从注重经济规模转向更加注重科技创新、更加注重城市文化软实力。从GaWC世界城市评级的指标体系中可看出,不单单是基于国内的经济实力或者人口规模这一类传统指标,更要有较强的国际科技创新能力、具备全球性的金融服务能力、具有高度发达文化产业、具备高效优良的城市空间等权威数据指标。

    第一,区域性中心是国际城市的建设基础。建设成为区域性中心城市,是实现城市国际化目标的先决条件和建设基础,要在政治、经济、社会生活、综合服务能力、基础设施建设水平、居民文明素质和人居环境上对周边城市起到引领和标杆作用。第二,经济实力是国际化的根本动力。城市经济实力是国际化发展的动力源泉和根本保障,必须加快产业新旧动能转换,优化产业结构调整,将现代服务业、战略新兴产业、文化创意产业等作为支柱产业,实现产业的转型升级,促进本土知名企业走出去及国外企业引进来,充分发挥开放引领带动作用。第三,文化元素是国际化的特有魅力。城市文化是城市的特色所在、魅力所系,要发扬光大自身的传统文化元素,城市才有与众不同的吸引力,同时有机融合其他优秀文化,适应世界文化的发展潮流,为国际城市的建设增添独特的文化色彩。

    启示三:关于城市国际化应该有怎样的行动?推动城市国际化要在补短板上求突破。

    把握“创新、品质、转换、开放、包容”等几个主题词,以产业新旧动能转换、绿色生态维护培育、活力城市空间营造、城市文化脉络延续、开放发展引领带动等相关工作为抓手,对标国际化先进城市,查找各方面国际城市“短板”并积极补齐,逐步实现城市国际化的奋斗目标。

    第一,推进产业智慧化和智慧产业化。当前,信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术等交叉融合正在引发新一轮科技革命和产业变革,使全球技术要素与市场要素的配置方式发生革命性变化。在新一轮科技革命和产业变革面前,不抢占先机就可能边缘化,要积极对接新一轮科技革命和产业变革,提升经济优势和话语权。第二,提升基础设施承载能力。城市综合交通、给排水等基础设施的建设和运营水平是体现城市国际化和现代化水平的主要载体,需下大力气予以关注和进行建设实践。国际都市的交通需要建立绿色、智慧、具有人文特色的一体化的综合交通系统和科学高效的交通管理政策。第三,加强人文素养和公共规则。纵观国际知名城市,都有着国际通行的规则运行体系和城市运作方式,有着较高的人文素养和规则意识,注重运用法治保证社会正常运行,社会诚信体系比较健全完备。这些从城市生活的日常状态中折射出来的国民素质、公民道德、法律意识、文化精神,正是城市软实力的集中体现和城市影响力、吸引力的重要所在。因此,要把积淀深厚的城市人文底蕴和培育优良的法治土壤,作为深化城市国际化内涵的重要内容。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。