当前位置:首页> 重要专题

《青岛日报》:青岛跨境电商借“双11”掀出口潮

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  青岛日报/青岛观/青报网记者 张淼淼 沈俊霖

  到今年为止,“双11”购物节已走到第九个年头,各大电商平台纷纷选择将“全球化”作为今年的主题。伴随国内市场消费升级,对进口产品需求量大增,跨境电商在带动“双11”销量增长方面的作用越来越突出。青岛也不遑多让。

  记者采访获悉,今年“双11”期间,青岛跨境电商进口企业备货量、预计销售额达到去年近三倍;另一方面,借“双11”概念输出的东风,青岛跨境电商企业提前开启年末出口的热潮,服饰、宠物零食、假发等“青岛制造”出口量大涨。

  跨境电商备货量大增

  日前,记者来到位于1688创意产业园的青岛澳西卡网络科技有限公司。时值饭点,办公室里却是人声鼎沸,大部分运营和客服人员边吃外卖,边在电脑前操作或接听电话。直播间,营养师和主持人正在为网络另一端的观众讲解营养知识,推荐相关产品。

  “节前加班加点是常态,我们与职业学院和跨境电商基地合作,临时增调了20名客服人员。为了鼓舞士气,公司还推出了现金奖励计划。”

  公司副总经理孔鑫告诉记者,“双11”是跨境电商企业一年的重头戏,“双11”期间的销量占全年销量近20%。“从6、7月,我们就开始联系各大商家进行选品、确认货品;9月底,要保证完成所有备货;10月中下旬开始启动预售。公司2016年‘双11’完成销售额800万元,今年预计将达到2200万元,翻了近3倍,备货总金额达到3000万元。”

  据青岛市跨境电商协会秘书长苏静介绍,目前青岛跨境电商进口企业在“双11”期间的销售额占到全年的30%-50%,以化妆品、母婴用品、生活用品为主。随着近两年跨境电商的快速发展,“双11”开始出现备货仓位紧张现象,十分考验商家备货能力。

  趋势:更快、更多、“泛娱乐化”

  “消费者对价格的敏感度在下降,越来越注重体验。开始朝品牌化方向发展的跨境电商,对供应链的要求也越来越高。”苏静表示,跨境电商的发展呈现出几大特征:速度更快、产品更加丰富、购物体验“泛娱乐化”。

  消费者感受最明显的大概是速度的提升。随着电商仓储、物流的快速发展,“海淘”已经变得像购买国内产品一样快捷。记者了解到,自2013年实行跨境电商保税备货政策以来, “海淘”周期从之前的动辄一月,缩短为一周左右。据了解,目前,我市一些大型跨境电商企业主要在宁波、杭州、天津等先行试点城市设立保税仓。从明年1月1日起,青岛将享受跨境电商零售进口监管过渡期政策,正式开展跨境电商保税备货业务,届时我市跨境电商体量将会有一个质的提升。

  作为跨境交易的重要一环,清关速度直接影响到物流整体速度。“京大国际货运”是一家服务于跨境电商等国际贸易的物流公司。公司华东区总经理杨东告诉记者,青岛跨境电商发展时间较短,企业对通关政策不了解,报关流程不规范,导致海关放行速度慢。“我们通过与海关沟通,提前做方案,帮助企业解决通关的技术问题。以往,青岛跨境电商清关平均需要三天到一周的时间,从今年起已经实现了当日放行。”另外,青岛到墨尔本、悉尼、伦敦等国际直飞航线的开通,也大大提升了物流速度。

  如今,“海淘”消费者也越发不满足于购买“爆款”,对产品多元化的需求日增,考验跨境电商供应链水平。孔鑫介绍,“澳西卡”一方面通过整合线上、线下大数据,结合电商平台热销产品和海外实体店热销产品确定新“爆款”;另一方面通过细分市场需求分析,独辟蹊径推出热销品类“定制款”。

  “欣易达”是一家供应链管理公司,总经理武剑告诉记者,公司主要通过建设自有仓库、自建物流体系来提升供货能力。与京东、天猫等平台进行合作建设海外仓,在国内发展保税仓;通过发展自有物流体系,降低物流成本,增强供应链时效性。

  为提升购物体验,如今电商的“玩法”也是越发多样。自去年“双11”流行起来的直播,在今年已经变成跨境电商促销的“新常态”。孔鑫表示,直播可以直观呈现商品立体效果、进货渠道等,增强消费者对产品的信赖。“11月1日到10日,公司的二级营养师将持续直播,目前来看,直播对销量的带动作用十分明显。”

  “青岛制造”借“风”出海

  记者了解到,“双11”概念不仅在国内落地开花,还输出到国外,与海外市场的“黑五购物季”“新年购物季”成功接轨,这使跨境电商提前开启了年末出口热潮,带动了青岛制造的电器、假发、宠物零食、服饰、渔具等产品出口量大涨。

  目前,青岛宠物零食和宠物用品主要通过跨境电商的渠道,出口北美、澳大利亚、欧洲、中东等地。山东省宠物行业协会会长安中平表示,针对提前到来的海外销售旺季,青岛企业从下半年开始就启动原料储备,7月份工厂“加班加点”投入生产,9月至11月进入发货高峰。“去年9月至11月,全省宠物零食发货量有四五十个集装箱,今年达到上百个,销售额近两亿元人民币,其中青岛的体量占到一半。”

  作为中国假发行业发源地之一,李哥庄镇生产了全球近八分之一的假发制品,其中有90%都是通过跨境电商渠道出口到国外。据青岛柏斯威贸易有限公司总经理董磊介绍,不少卖家是在阿里巴巴“速卖通”平台进行跨境销售,这部分企业参与“双11”的比例很高。从“双11”到年末,柏斯威公司每天发货量大概是平时的两到三倍。 “青岛假发行业近两年开始摒弃价格策略,不断改进质量和服务,更关注客人需求,工艺越来越精致。虽然销售价格较高,但是销量一直在增长。”

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。