当前位置:首页> 重要专题

《青岛日报》“三位一体”:青岛招商模式升级

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    青岛日报/青岛观/青报网记者 沈俊霖

    本报讯 记者从市政府新闻办昨日举行的有关新闻发布会上获悉,目前,我市已初步形成“57条政策措施+30个专业招商团队+千企招商大走访”为核心的新型现代产业招商政策体系,并以此为抓手,加快推动招商引资理念由政策优惠型、政府招商型为主的二元化传统招商模式,向环境优化型、资本运作型的现代产业招商创新模式提升,引导各类资金投向主导产业和战略性新兴产业,全力提升引资水平,加速新旧动能转换。

    在政策体系方面,出台《青岛市加快实施现代产业精准招商行动计划》,32条政策措施涵盖主动对接国家相关政策增强发展新动能、围绕新旧动能转换总体布局明确招商引资重点方向、依照新旧动能转换发展方向明确重点行业领域招商引资奖励政策、创新机制为新旧动能转换注入活力、建立公平便利的国际化营商环境、建立强有力的招商引资服务促进和工作保障机制六个方面。

    在此基础上形成了《青岛市实施现代产业精准招商政策措施》,由25条具体政策组成,涵盖改革完善工业用地供应制度、完善股权投资引导基金激励机制、发挥市政府投资引导基金的引导作用、研究更加灵活的劳务派遣用工制度等九个方面。其中,政策支持和奖励力度空前。比如,对引荐世界500强企业外商直接投资项目的引荐人,每个项目落户一次性给予100万元奖励资金;对在我市新注册的总部企业,最高给予4000万元的一次性补助。为加快金融综合改革试验区建设,对在青新设立和新迁入的法人金融机构,给予最高1亿元的一次性补助。支持总部企业做大做强,对我市认定的总部企业,最高给予1000万元奖励。高层次人才引进,对我市新当选和全职引进的顶尖人才,每人奖励500万元,顶尖人才及团队来我市创新工作或创办企业,给予最高1亿元资助。

    为建立现代产业精准招商工作体系,我市按照新旧动能转换总体规划确定的重点产业、特色领域,首次成立30个专业化联合招商团队,负责研究产业发展招商政策、组织专题招商活动、统一协调专业招商中的部门和区市开展联合招商工作。目前,各团队牵头单位已开始制定本领域的工作方案,研究产业发展招商政策。

    今年4月份,我市启动“千企招商大走访”活动。迄今,各区市及相关部门累计走访3385次,走访企业3056家,促成新增签约项目448个。其中,内资项目324个,签约投资总额1740亿元;外资项目124个,签约投资总额360亿元。

    部分政策支持和奖励标准

    引荐世界500强 一次性给予100万元奖励

    新注册总部企业 最高补助4000万元

    新设或迁入法人金融机构 最高补助1亿元

    新认定总部企业 最高奖励1000万元

    新当选或引进顶尖人才 每人奖励500万元

    来青顶尖人才及团队 最高资助1亿元

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。