当前位置:首页> 重要专题

《青岛日报》:把老字号打造成经济发展“金字招牌”

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    青岛日报/青岛观/青报网记者 沈俊霖
    本报讯 记者从市政府新闻办昨日举行的有关新闻发布会上获悉,市政府办公厅日前印发《关于振兴老字号企业发展的意见》。根据《意见》,我市将实施分类指导、积极保护,提升品牌价值,着力解决老字号企业在发展中面临的突出问题,形成“保护与发展并重、继承与创新并举、经济与文化共荣”的发展格局,发挥老字号企业在稳增长、促消费、惠民生中的积极作用,努力把老字号企业打造成为我市经济发展的“金字招牌”。
    根据《意见》,在“十三五”期间,我市将实施“332”工程,即推进“三个一批”促进老字号传承创新发展,打造“三个中心”促进老字号经营管理和产品升级,建立“两个平台”加强老字号市场推广力度,提升社会认知度。
    根据《意见》,我市将推进“三个一批”,即做强做优一批、改造提升一批、振兴恢复一批。培育产值过千亿元的企业1家、过百亿元的企业3家、过50亿元的企业5家、过10亿元的企业10家,使50个产品走向国际市场。通过外引内联吸收各方资源参与,支持一批具有一定品牌影响力和市场认知度的老字号企业,挖掘文化内涵,以体制、经营、技艺创新为重点,培育其新的增长点,力争五年内产值翻两番。通过转让或引进战略投资者等途径实施改组改制,对活力不足、困难较大或濒临破产的老字号企业实现有效的保护和发展,五年内“复活”率达到90%以上。
    促进老字号经营管理和产品升级,《意见》提出打造三个中心,即标准制定中心、产品研发中心和市场开拓中心,为老字号企业提供技术标准服务平台、标准文献信息平台、技术标准咨询平台,3年内老字号标准覆盖率达到100%;帮助老字号企业开发新技术、新工艺、新工装、新工具,使老字号产品2年内在全省及全市同行业中处于先进水平,3年内在全国同行业中处于先进水平;帮助老字号企业做好市场调研、产品立项及规划、品牌推广、平面策划等工作,为老字号企业制定市场开拓方案,实现产品零库存。为解决老字号企业“缺宣传”“缺资金”的难题,《意见》提出建立宣传展示平台、资本对接平台。

    据了解,截至目前,全市被商务部命名的“中华老字号”企业有19家,其中,商贸企业7家,工业企业12家,2016年从业人数97362人,实现销售总额946亿元;被山东省商务厅命名的“山东老字号”企业10家,其中,食品企业9家,纺织企业1家,2016年从业人数5100人,实现销售总额28.6亿元。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。