当前位置:首页> 重要专题

《青岛日报》:青岛服务外包跻身全国“第一梯队”

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    青岛日报/青岛观/青报网记者 沈俊霖

    本报讯 日前,商务部等国家九部委联合对全国服务外包示范城市开展了综合评价,青岛在2016年十个新增服务外包示范城市中综合评价名列第一,在全国所有31个示范城市中位列第十。这意味着青岛服务外包成功跻身全国“第一梯队”。

    据悉,此次综合评价共涉及5个一级指标、20个二级指标、57个三级指标,分别从产业发展情况、基础设施状况、人才培养培训与就业、要素成本和政策措施等5个方面,从多个维度对各示范城市的服务外包产业发展水平进行考察。评价对象包括原21个全国服务外包示范城市和2016年新增的十个全国服务外包示范城市。青岛的综合评价得分为108分,在31个示范城市中与南京、上海、广州、北京、杭州、深圳等一起跻身于第一梯队的14个城市之列,在2016年新增的十个示范城市中位列第一。

    该评价结果显示,示范城市发展优势各有不同,原示范城市普遍好于新增示范城市,综合得分前十位的城市中,仅有青岛为新增示范城市。从新增示范城市评价结果看,青岛产业基础最好,各项指标得分均高于其他城市。在新增示范城市中,青岛具有争取中央资金支持和政府购买专业服务、企业相关税收优惠力度突出、知识产权司法案件结案率情况较好等优势。

    近年来,青岛始终把发展服务外包当作“青岛服务”名片的重要内涵来抓,着力从优化服务外包产业生态圈、培育壮大市场主体、构建多元化市场格局、打造服务外包人才集聚地等方面,全力提升青岛服务外包综合竞争力。经过不懈努力,2016年5月,青岛成功获批中国服务外包示范城市。以此为契机,青岛在管理体制、政策体系、监管模式等方面大胆探索,推进服务贸易便利化,建立现代国际贸易运行模式,努力打造服务贸易发展新高地。

    下一步,市商务局将以本次综合评价为契机,积极借鉴先进城市经验巩固优势补短板,在推进商务领域新旧动能转换“三大工程”中,着力推进现代国际贸易运行新体系新机制,从优化服务外包产业生态圈、培育壮大市场主体、构建多元化市场格局、打造服务外包人才集聚地等方面,加快提升青岛服务外包综合竞争力,全力打造“青岛服务”新品牌。

    市商务局数据显示,2016年,我市服务外包执行额完成33.6亿美元,同比增长12.2%;今年前5个月,全市服务外包执行额完成11.05亿美元,同比增长18.1%,保持了较快增长速度。截至2016年年底,全市服务外包企业数量突破千家,达到1078家。服务外包就业规模稳步增长,累计吸纳从业人员26.8万人。业务来源更加广泛,全市承接离岸服务外包来源地达99个国家(地区),与“一带一路”沿线37个国家(地区)开展服务外包业务合作。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。