当前位置:首页> 重要专题

《青岛日报》:最新版世界城市评级报告出炉 青岛直升两级进入第八级

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    本报讯 全球知名的城市评级机构GAWC(全球化与世界级城市研究小组与网络),日前发布了四年一次的最新版评级报告——《2016年世界城市评级报告》。青岛的档次由上一次报告评级“高成长性”,直升两级跃升为“Gamma+”级。
    该评级报告中将全球城市分为十二级,分别是:Al-pha++、Alpha+、Alpha、Alpha-、Beta+、Beta、Beta-、Gamma+、Gamma、Gamma- 、 “高成长性”、“成长性”。其中,第一级Alpha++,只有两个城市上榜,分别是伦敦、纽约。
    我国大部分热点城市上榜。其中,北京、上海入列第二级Alpha+,台北、广州被列入第四级Alpha-,深圳被列入第六级Beta,成都、天津被列入第七级Beta-,南京、杭州、青岛被列入第八级Gamma+,大连、重庆、厦门被列入第九级Gam-ma,武汉、苏州、长沙、西安、沈阳被列入第十级Gamma-。
    据悉,该排行榜不是一个城市经济竞争力的排行榜,而是城市综合竞争力的排行榜:大体上包含国际知名度、对国际事务的影响力、人口规模、国际机场、国际港口、先进的交通系统与通信设备、对外资的吸引力、金融业与总部经济发展水平、蜚声国际的文化影响力、有影响力的传媒与体育社群等多纬度的评价体系。
    为提升青岛城市能级和国际影响力,我市全面建立国际城市战略推进工作机制,全市各级各部门结合新的城市总体规划,将实施国际城市战略与“十三五”规划编制、城市总体规划落实“三位一体”联动推进,充分发挥了国际城市战略的引领作用,按照国际标准建立城市规划建设标准体系、建设现代服务功能体系、提升现代产业综合实力、提升现代文明和国际交流水平。在“国际化+”的引领下,青岛不断加快国际化步伐,不断赋予现代化国际城市以新的内涵,国际影响力和知名度不断攀升,“国际范儿”不断提升。

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。