当前位置:首页> 重要专题

《青岛日报》:共建“一带一路” 实现共赢发展

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

 

    新华社北京5月16日电(记者白洁)中共中央总书记、国家主席习近平16日在北京同来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬举行会谈,一致表示要以共建“一带一路”为契机,深化互利合作,实现共赢发展,共创中老关系美好未来。

    习近平欢迎本扬出席“一带一路”国际合作高峰论坛并访华,感谢老方特别是总书记同志对中方办会的大力支持。习近平指出,去年我同总书记同志两度会面,就双边关系和共同关心的问题深入沟通,达成重要共识。我高兴地看到,在双方共同努力下,上述重要共识正在得到落实,有力推动了中老关系向前发展。中方赞赏老方积极支持和参与“一带一路”建设,愿以共建“一带一路”为契机,同老挝深化互利合作,实现共赢发展,共创美好未来。

    习近平强调,中老两国是具有战略意义的命运共同体。双方要牢牢把握中老关系发展的正确方向,推动中老全面战略合作伙伴关系长期健康稳定发展。两党两国高层特别是最高领导人要保持密切交往,及时就双边关系重大问题交换意见,加强对双边关系的政治引领和顶层设计。我愿同本扬总书记保持年度会晤传统,欢迎总书记同志经常来华。要深化两党合作,加强治党治国经验交流互鉴,共同提高执政能力和水平。要推动全面合作,以双方签署“一带一路”建设合作规划纲要为契机,紧密对接发展战略,在重点合作项目中密切配合,造福人民。要加强国际协调配合,共同维护中国-东盟关系大局和地区和平稳定。

    本扬祝贺“一带一路”国际合作高峰论坛取得丰硕成果,表示相信这将有力促进亚洲互联互通和经济增长,为老挝发展带来更多机遇。老方高度评价老中关系发展取得的成就,对“一带一路”建设框架下双边大项目合作进展感到满意。希望保持两党领导人密切交往,加强治国理政经验交流和干部交流培训,深化经济、贸易、投资、基建以及地方等合作,给两国乃至本地区人民造福。

    会谈结束后,两国元首共同出席了“一带一路”建设、经济技术、教育、电力等领域合作文件的换文仪式。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会谈。

    新华社北京5月16日电(记者白洁)国家主席习近平16日在钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫。

    习近平指出,中吉建交25年来,双方秉持相互尊重、合作共赢的原则,积极推进双边关系,形成了政治上高度互信、经济上密切合作、安全上互为依托、文化上交流互鉴、国际事务中相互支持的全面合作局面。中方愿同吉方一道,弘扬睦邻友好精神,加强战略协调,深化互利合作,推动中吉战略伙伴关系不断向前发展。

    习近平强调,中方支持吉尔吉斯斯坦维护独立、主权、领土完整,支持吉方根据本国国情选择的发展道路和奉行的内外政策。中吉两国是维护本地区安全稳定的重要力量,双方要加强反恐和执法安全合作,共同维护两国和地区安全稳定。中吉围绕“一带一路”建设积极开展合作3年多来,取得显著成绩。双方要实施好重点合作项目,使“一带一路”建设成果更多惠及两国人民。

    阿坦巴耶夫表示,衷心祝贺中方成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛。伟大的“一带一路”倡议将有助于加强国际合作、增进各方相互理解和相互信任。中国是吉尔吉斯斯坦的好邻居、好伙伴、好朋友,当前两国战略伙伴关系正高水平发展。吉方感谢中方长期以来给予的有力支持和帮助,将坚定支持中方在涉及核心利益和重大关切问题上的立场,愿同中方加强经贸、安全等各领域合作,积极推进重大基础设施项目建设。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

    新华社北京5月16日电(记者白洁)国家主席习近平16日在钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的白俄罗斯总统卢卡申科。

    习近平指出,去年9月,中白两国建立相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系,开启了中白关系发展新阶段。双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,务实合作呈现全方位、多层次发展的良好态势,在国际和地区问题上保持密切协作。

    习近平强调,中方视白俄罗斯为共建“一带一路”的重要合作伙伴,愿同白方深挖合作潜力,实现共赢发展。双方要加强政策沟通和发展战略对接,培育合作新的增长点。要深化经贸和投资合作,促进双边贸易平衡可持续发展,推进中白工业园建设,发挥地方合作的新引擎作用。要密切人文交往,加强教育、文化、旅游等领域合作,推进双方文化中心建设。

    卢卡申科表示,祝贺“一带一路”国际合作高峰论坛取得巨大成功。习近平主席的重要演讲受到国际社会高度关注。白中两国是真诚伙伴。建交25年来,双方互信友好合作日益深化。白方愿扩大同中方经贸、投资、产能、科技、人文、体育、旅游等交流合作,欢迎中方企业积极参与中白工业园等白俄罗斯重点项目建设。

    会见后,两国元首共同见证了有关“一带一路”建设、经济技术合作等领域合作文件的签署。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

    新华社北京5月16日电(记者白洁)国家主席习近平16日在钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的意大利总理真蒂洛尼。

    习近平指出,中意同为文明古国,古老的丝绸之路将两国紧密相连,架起一座东西方文明交流互鉴的桥梁。近年来,两国高层互访频繁,各层级人员往来密切,各领域合作蓬勃开展。中方愿同意方一道努力,推动中意全面战略伙伴关系迈上新台阶。

    习近平强调,中意同为国际社会重要成员,双方要保持高层交往势头,密切政府、立法机构、政党、地方等交流。要落实好中意2017年至2020年合作行动计划,扩大双向投资,推进产业园区建设,加强电子商务、创新等领域合作。中方欢迎意方积极参与“一带一路”建设,支持两国企业开展港口、造船、航运合作。要开创全方位、深层次、宽领域人文交流局面。中方愿同意方就重大国际问题保持沟通。希望意方继续在欧盟发挥积极作用,维护中欧关系良好发展势头。中欧要积极扩大务实合作,对接“一带一路”倡议和欧洲投资计划,为中欧关系发展注入新动能。

    真蒂洛尼表示,祝贺“一带一路”国际合作高峰论坛圆满成功。这次会议就推进开放的国际经济贸易发出了非常积极的信息。意方愿参与“一带一路”建设框架下基础设施等合作。多年来,意中关系发展良好。意方坚持一个中国政策,高度重视发展对华关系,希望同中方保持高层交往,加强经济、技术、农业、卫生、教育、文化、旅游、中小企业等领域合作,致力于推进欧盟同中国关系发展。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

    新华社北京5月16日电(记者郝亚琳)国家主席习近平16日在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的缅甸国务资政昂山素季。

    习近平指出,中缅“胞波”情谊源远流长,共同战略利益广泛。吴廷觉总统上个月成功访华,双方就深化新时期两国全面战略合作达成重要共识。中方愿同缅方一道,继往开来,乘势而上,弘扬传统友谊,密切互利合作,推动中缅关系不断向前发展。

    习近平强调,双方要保持高层交往,加强战略沟通。要深化务实合作,推动重点合作项目顺利实施,推进经济走廊、基础设施、经济合作区建设等合作。要扩大民间交流,落实好双方在民生、人文等领域的合作共识,继续深化旅游、文化、媒体交流合作,夯实中缅友好民意支撑。中方愿继续为缅甸国内和平进程提供必要协助,双方要共同努力维护中缅边境安全稳定。中方愿意同缅方加强在“一带一路”倡议下合作,实现共同发展,给两国人民带来更多实实在在的利益。

    昂山素季表示,祝贺“一带一路”国际合作高峰论坛取得圆满成功和丰硕成果,“一带一路”倡议将为本地区和世界带来和平、和解、繁荣。缅方高度重视并致力于深化缅中关系,感谢中方支持和帮助,愿密切两国政府、政党交流,增进人民相互理解、相互信任和“胞波”情谊,加强经贸、农业、基础设施等合作。缅方愿同中方共同努力,维护边境地区和平稳定。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

    新华社北京5月16日电(记者郝亚琳)国家主席习近平16日在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的斯里兰卡总理维克勒马辛哈。

    习近平指出,中国对斯里兰卡的友好政策是长期战略性选择。今年是中斯建交60周年和《米胶协定》签署65周年。中方高度重视发展同斯里兰卡关系,支持斯方为维护国家团结、和平、民族和解、促进经济发展所作努力。我们愿同斯方一道,延续中斯友谊,推动中斯战略合作伙伴关系迈上新台阶。

    习近平强调,为推动中斯关系发展,双方要以高层交往为引领,加强对中斯关系发展的顶层设计和政策沟通,就共同关心的全球性问题协调立场。要以大项目合作为先导,推动基础设施建设、海洋、航空等领域合作,实现设施联通。要以建设中斯自由贸易区为抓手,促进双边贸易平衡和可持续发展,加快投资便利化进程,实现贸易畅通和资金融通。要以庆祝建交60周年为契机,增进民心相通。中方愿同斯方加强青年、智库、高校、媒体、宗教界、旅游、地方等交流合作,不断扩大中斯友好的民意基础。

    维克勒马辛哈表示,刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛吸引了许多国家和国际金融机构积极参与,取得丰硕成果,我对此表示祝贺。斯里兰卡致力于巩固同中国传统友好,深化两国各领域合作,欢迎中方加大参与斯里兰卡工业化进程、特别是基础设施建设。斯方愿同中方共同努力,顺利推进汉班托塔港项目和科伦坡港口城项目。斯方愿充分发挥自身区位优势,为“一带一路”建设作出贡献。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

    新华社北京5月16日电(记者郝亚琳)国家主席习近平16日在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的斐济总理姆拜尼马拉马。

    习近平指出,斐济是最早同新中国建交的太平洋岛国。2014年两国建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,将中斐关系提升到新的高度。当前,中斐两国政治互信不断加深,务实合作日益拓展,人文交流更加密切。中方愿同斐方一道,加强各领域交流合作,更好造福两国人民。

    习近平强调,双方要继续在涉及各自核心利益和重大关切问题上相互支持。中方愿加强同斐济在贸易、投资、农业技术、绿色发展等领域合作,鼓励更多中国企业赴斐济投资兴业、更多中国游客赴斐济旅游。双方要拓展教育、文化等领域交流合作,继续鼓励和支持两国地方往来和合作。中方愿同斐方加强在联合国框架内协调合作,就气候变化等重大问题保持密切沟通和协调。

    姆拜尼马拉马表示,祝贺中方成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛。斐方支持“一带一路”倡议,期待着同中方在“一带一路”建设框架内合作。斐中建交42年来,两国关系保持强劲发展。斐方坚持一个中国政策,希望同中方深化贸易、农业、基础设施、人文领域交流合作,密切在气候变化、可持续发展等全球性问题上协调配合。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

    新华社北京5月16日电(记者郝亚琳)国家主席习近平16日在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的塞尔维亚总理、当选总统武契奇。

    习近平祝贺武契奇当选塞尔维亚下任总统。习近平指出,当前,中塞政治互信不断增强,务实合作硕果累累,双边关系呈现蓬勃发展势头。中方愿同塞方一道,巩固全天候友谊,全面深化各领域合作,推动中塞全面战略伙伴关系加快发展,在更高水平上运行,更好造福两国人民。

    习近平强调,新形势下,双方要加快两国发展战略对接,理解和照顾彼此重大关切,密切在国际和地区事务中沟通协作。要深化互利合作,为双边关系发展持续注入“源动力”,推动重点项目合作。中方愿同塞方共同打造多方参与的人文交流格局。中方支持塞方牵头组建中国-中东欧国家交通基础设施合作中心,期待塞方在中国-中东欧国家基础设施建设、能源、教育、人文等领域合作中发挥更大作用。

    习近平指出,中塞双方要抓紧落实《关于共同推进“一带一路”建设的政府间谅解备忘录》,加强对两国务实合作的规划和指导,加强发展战略对接,推进交通基础设施建设、能源、产能等重点领域合作,实现共同发展繁荣。

    武契奇表示,塞尔维亚是中国的坚定朋友和可靠伙伴,参加“一带一路”国际合作高峰论坛使塞尔维亚受益良多。“一带一路”建设将塞尔维亚同中国紧密相连,斯梅代雷沃钢厂等两国重点合作项目已取得积极成效。塞尔维亚感谢中方的一贯支持,坚持一个中国政策,希望深化两国经贸、矿业、基础设施、金融、航空、旅游等领域合作。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

    新华社北京5月16日电(记者白洁)国家主席习近平16日在钓鱼台国宾馆会见代表日本政府来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的日本自民党干事长二阶俊博。

    习近平指出,二阶先生是中国人民的老朋友,长期致力于中日友好交流合作。今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好条约缔结40周年,两国关系既面临新的机遇,也需要应对一些突出挑战。中日双方应该在四个政治文件和四点原则共识基础上,本着以史为鉴、面向未来的精神,改善两国关系。希望日方同中方相向而行、排除干扰,推动中日关系沿着正确方向向前发展。希望包括二阶先生在内的两国各界友好人士矢志不渝、继续努力,为两国关系改善凝聚更多正能量。

    习近平强调,中日邦交正常化45年来,在两国各界有识之士共同努力下,中日关系得到巨大发展,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平稳定发挥了重要作用。历史证明,和平、友好、合作是双方唯一正确选择,也是两国人民和国际社会普遍期待。我们应该对干扰两国关系改善进程的问题症结深入思考,采取有效措施加以扭转。作为世界主要经济体,中日两国在推进经济全球化、推进贸易自由化等方面有着共同利益。“一带一路”倡议可以成为中日两国实现互利合作、共同发展的新平台和“试验田”。日方明确表示肯定“一带一路”倡议。我们欢迎日方同中方探讨在“一带一路”建设框架内开展合作。

    二阶俊博表示,感谢习近平主席会见。祝贺中方非常成功地举办了“一带一路”国际合作高峰论坛。日中两国需要合作。在今明两年日中邦交正常化45周年和日中和平友好条约缔结40周年之际,希望双方能举办好各种纪念活动,为日中关系发展提供推动力。

    杨洁篪等参加会见。

   

 

 


 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。