当前位置:首页> 重要专题

《青岛晚报》:打造“一带一路”黄金通道 青岛大步走出去

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    近年来,我市积极践行国家“一带一路”倡议,不断丰富着“一带一路”的内涵,提升着青岛在“一带一路”的影响力。今年以来,我市推进“一带一路”建设工作,各专项推进组围绕年度重点工作,加强与沿线国家的交流互动,在经贸、科技、交通等领域均实现良好开局。目前,我市已编制完成2017年全市因公出访计划,有效推动经贸、文化等各类团组“走出去”。

  经贸

  一季度备案投资项目8个

  4月10日,中荷(青岛)经贸合作交流会在青岛举行。青岛与荷兰,地处“一带一路”东西两端,一个拥有世界第七大港口青岛港,另一个拥有“欧洲门户”鹿特丹港。将它们连接在一起的,正是欧亚经贸合作产业园。这一由青岛发起的以“跨境合作、双向互动”为主题的园区,作为中国唯一横跨欧亚大陆、境内外双向投资互动的跨境合作园区,正吸引着越来越多的“一带一路”沿线国家和地区的参与热情与合作。

  截至目前,在“一带一路”沿线,一共有16个青岛境外经贸合作园区。这些园区已成为推进“一带一路”建设和国际产能合作的重要载体。另外,我市以欧亚经贸合作产业园为载体,加强与东盟、欧盟等地区的合作,推动青建物流集团在印度尼西亚投资 2.06亿美元建设商贸物流园。滚动完善 “一带一路”重点项目储备库,新增基础设施、经贸合作、产业投资类重点项目57个。

  一季度,全市对沿线国家备案投资项目8个,中方协议投资额9.5亿美元,同比增长66.6%。对沿线国家市场进出口总额614.3亿元,增长26.9%;其中,出口385.97亿元,增长22.5%;进口228.33亿元,增长34.9%。

  交通

  打造“一带一路”黄金通道

  去年7月,董家口港口岸对外开放获国务院批复同意,标志着董家口港拿到了走向世界的“国际通行证”,也为青岛融入“一带一路”开启了又一条全新通道。同月举行的东亚港口联盟大会达成了《东亚港口联盟黄岛共识》。这意味着,今后,来自中国、韩国、马来西亚等10多个海上丝绸之路国家和地区的港口航运企业将实现资源共享,推进成员港口合作和一体化进程,在更高平台、更广范围、更新层次上参与全球资源配置。

  近年来,我市充分发挥“一带一路”节点、支点区位优势,加快重点交通枢纽通道项目建设,优化海陆空立体交通网络,打造“一带一路”黄金通道。海港方面,青岛港的海外友好港总数达到21个;一季度完成港口吞吐量1.29亿吨,同比增长0.57%;集装箱吞吐量451.2万标准箱,同比增长1.9%。空港方面,一季度完成旅客吞吐量约507.4万人次,同比增长14.62.%;货邮吞吐量5.1万吨,同比增长1.74%。物流方面,“青岛‘一带一路’跨境集装箱海公铁多式联运示范工程”加快建设,海铁联运箱量达15.8万标准箱,同比增长77%,居全国沿海港口首位。

  科技

  引进高端外国专家团队

  在科技交流方面,我市积极促成中国-东盟中心秘书长一行来青考察,加快推动东亚海洋合作平台建设,打牢中国与东盟在科研、教育、经贸等方面的合作基础。推进海洋国家实验室与澳大利亚联邦科工组织共建国际南半球海洋研究中心,支撑我国在南极环境、南大洋观测等领域的深度研究。海洋国家实验室首个开放工作室——有缆观测开放工作室通过项目评审,我国海洋观测技术有望实现突破。

  为推动外国人才管理服务提质增效,一季度为210名沿线国家人才办理了《外国人来华工作许可证》。引进俄罗斯国家科学院外籍院士维特曼教授;其团队与青岛理工大学共同开展的 “海洋环境混凝土技术”创新研发,入选国家“111引智计划”。引进新加坡、马来西亚等国的5人高端外国专家团队,促成我市企业在挪威半潜式海上渔场项目中竞标成功,为我国深海经济开发奠定了装备技术基础。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王伟 李沛

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。