当前位置:首页> 重要专题

《青岛日报》:创新引领差异化生存 --广交会上管窥中小外贸企业如何突围

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    青岛日报/青岛观/青报网记者 沈俊霖

    国际市场瞬息万变,如何顺应潮流,站稳脚跟?海外竞争日趋激烈,如何脱颖而出,立于不败之地?在第121届广交会上,青岛广大中小外贸企业手持“创新利剑”,坚定不移走差异化之路,在近乎残酷的竞争中成功突围,赢得主动。

又见融融暖意

    在不久前举行的春季广交会——这个全球外贸的大party上,不少参展企业感受到了久违的暖意。

“今年截至目前,我们的销售收入已经相当于去年全年的50%。按照目前的形势来看,今年我们预计会实现20%—30%的增长。”青岛东桥贸易有限公司副总经理孙言鹏说。

    青岛创惠实业有限公司经理张学亮告诉记者:“今年的订单比往年多,利润也比往年好。”

    走访中,六成以上的青岛参展企业表达了相同的乐观情绪,对前景充满信心。

    数据印证了外贸企业的感受与判断。市商务局数据显示,一季度,青岛货物进出口总额1192.29亿元人民币,增长28.6%。如此罕见的高速增长,创下自2008年以来的新高。尤其值得欣喜的是,民营企业进出口增长35.8%,拉动全市出口增幅6.1个百分点,拉动全市进口增幅38.8个百分点。

    分析认为,一季度青岛外贸出现罕见的高速增长,一方面是由于国际市场复苏,美国等主要经济体进口需求回升;此外,还有一个非常重要的因素就是青岛外贸企业“转方式、调结构、促转型”的主观努力,尤其是通过新旧动能转换,释放出新活力。

设计创造价值

    “我们之间合作已经有十年了。我们看重的是他们稳定的产品质量和新颖的产品设计。”在青岛莱恩工艺品有限公司的展位前,来自澳大利亚的采购商安德莉亚对记者说。

    “家居用品属于大路货,技术含量低,劳动密集,想要在激烈的竞争中胜出,必须依赖过硬的产品质量和极具吸引力的产品设计。”青岛莱恩工艺品有限公司总经理顾剑如向记者展示了一款全新的收纳盒。这款收纳盒能够自由压缩和伸展,容量大,易携带,且内置防水保温层,可用于盛水、盛食物、装冰,功能丰富,实用性强,很好地满足了欧美国家喜好户外野营消费人群的需求,销量很好,光在美国的沃尔玛就已经卖掉了100多万个。

    同样是做家居用品,青岛东桥贸易公司则通过提升设计水平赋予它更多的美感,以此提升附加值。“我们根据欧美家庭的流行趋势,依托独立的研发设计团队,将收纳盒与毛绒玩具、精美图案相结合,并取得国内外的专利保护。这样一来,不仅订单多了,价格也高了,利润更多了。”孙言鹏说。

    尝到设计甜头的还有青岛华瑞家具有限公司总经理生汉波,“同样是一把椅子,我们仅仅是做了复古的设计,销量就翻了好几番。”

    生汉波敏锐地发现了发达国家家庭消费“复古”风,于是利用现代工艺,经过反反复复的尝试,成功开发出极具古典气息的复古椅子,立刻赢得了客户的青睐。一位美国客户果断开出丰厚的条件,买断了该款产品在美国的独家代理权。

从跟随到引领

    在广交会工艺品展区,不少参展商都是“遮遮掩掩”、眼神中写满了“警惕”,“禁止拍照”的警示牌异常醒目。

    “这都是没有办法的事,工艺品很容易被模仿。如果不严加防范,辛辛苦苦研发的新产品很可能就成了同行的嫁衣。”一位顾虑重重的参展商委婉地拒绝了记者的拍摄要求。长期以来,同质化程度高,导致恶性竞争严重,企业利润越来越薄,这让很多中小外贸企业陷入价格战的泥潭,难以自拔。

    如何走出泥潭?金王集团探索出了一条全新的路径。“光跟随是不行的,因为一不小心就会跟丢。要想胜出必须从跟随到引领。”金王集团总裁陈索斌说,经过多年的耕耘,从最初的“拼价格”,到后来的“拼品质”,再到目前的“拼品牌”,金王已经完成了三次跨越,并借此完成了从“跟随者”到“引领者”的华丽转身。

    陈索斌告诉记者,目前公司自主品牌产品出口量占比已经增加到七成,而且比重还在不断上升。在品牌的引领下,金王成长为全球香薰、蜡烛研发生产龙头企业,成为名副其实的“蜡烛大王”。当然,品牌的背后是对品质的精益求精,以及对自主创新的矢志不渝。目前,金王拥有国家博士后工作站和省级研发中心,汇聚各学科人才200多名,科研投入连年增长,在全球拥有专利1800多项,成为中国专利十强企业。

    青岛创惠同样凭借自主品牌在欧洲市场赢得一席之地。“品牌是国际竞争中的利器。我们正在加大品牌培育力度,提升自主品牌在海外市场的影响力,实现差异化生存。”张学亮说。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。