当前位置:首页> 重要专题

《青岛日报》:青岛构筑国际化人才高地

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    留学回国人员已累计达到3.9万人,居全省首位。

    院士106名,国家“千人计划”专家140名,“泰山学者”115名。

    连续6年入选“魅力中国——外籍人士眼中最具吸引力的十大城市”。

    “中外城市人才吸引力三十强国际榜单”居中国大陆城市前3名。

    国际竞争根本上是人的竞争,得人才者得天下。青岛国际城市建设,关键在于人才。

    近年来,青岛通过完善政策吸引海外人才,广开渠道延揽海外人才,建好载体集聚海外人才,做好服务留住海外人才,用机制留人,用感情留人,用环境留人,让各类人才创业有机会、干事有平台、发展有希望,努力把青岛建设成为高端要素汇集、人才宜居的创业之城。

    截至目前,青岛的留学回国人员已累计达到3.9万人左右,居全省首位。不仅总量增加,留学回国人才还成为我市高端人才的主力。106名院士、140名国家“千人计划”专家、115名“泰山学者”专家等一批留学回国人才组成的高层次人才方阵,正为青岛建设宜居幸福创新型国际城市贡献智慧和力量。

    “人才青岛”已经成为一张闪亮的名片。青岛已连续5年入选“魅力中国——外籍人士眼中最具吸引力的十大城市”,成为中国引智10强城市;在2016年首次发布的“中外城市人才吸引力三十强国际榜单”名列第19名,与北京、上海一起位居中国大陆城市前3名……

完善政策吸引海外人才

    海外高层次人才具有解放思想、不断创新的科学精神和强烈的事业心、责任感,具有精湛的学术造诣、广阔的国际视野和敏锐的洞察力,其智力优势是青岛践行新理念新思想新战略,建设宜居幸福创新型国际城市所必不可少的战略支撑。

    “我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。”当前,青岛正积极实施国际化城市战略,大力引进能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的海外领军型人才和创新创业人才团队。

    为增强对海外人才的吸引力,近年来,青岛打出一套政策“组合拳”,先后出台“英才211计划”“人才特区”“顶尖人才引进计划”“高层次人才来青创新创业发展办法”等优惠政策,厚植青岛引才的政策优势。拿出“真金白银”吸引优秀高层次海外人才和团队来青创新创业,为海外高层次人才创业提供最高1亿元资金扶持、500万元安家补贴、最高200万元风险投资跟投支持、最高100万元贷款贴息以及1000万元以内的担保融资贷款。

    为充分调动社会力量引进海外高层次人才及人才团队的积极性,近年来,青岛在引才方式上注重整合社会力量,建立政府引导、企业主导、社会参与的引才模式。市人力资源社会保障局外国专家局出台《青岛市鼓励中介机构和个人引进高层次人才实施细则》,加大奖励力度。截至目前,青岛通过社会力量共引进国家“千人计划”专家42人,占全市“千人计划”专家总数30%,累计发放奖励资金231万元。

广开渠道延揽海外人才

    “这次来目标很明确,就是寻找项目落地的合作伙伴的。”在第16届中国·青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会(简称“蓝洽会”)上,国家“千人计划”专家马晓光带着“海洋无人机”项目参会,就是看准了青岛发展海洋产业得天独厚的优势。

    时间追溯到2001年,首届“蓝洽会”牵线搭桥,让40余个项目在青岛落地开花。作为青岛“请进来”引才的重要渠道和新名片,近年来,青岛不断扩大办会规模、创新办会方式、提升办会质量、丰富活动内容,经过16年的精心培育、摸索实践,“蓝洽会”不仅成为有特色、高层次、国际化、影响大的集聚海外高端人才的活动品牌,也成长为彰显青岛创新发展战略、集聚海内外人才智力交流和技术合作的重要平台,连续入选国家“海外赤子为国服务行动计划”。

    “请进来”的同时,“走出去”海外揽才。近年来,青岛将引进海外人才的“阵地”拓展至海外,加快海外引才引智工作站建设步伐,相继在美国、英国、德国、法国等高层次人才比较集中的国家建立25家“海外引才引智工作站”,工作站覆盖纽约、洛杉矶、法兰克福、伦敦等海外高层次人才聚集的海外知名城市,进一步拓宽了我市海外引才引智的渠道。

建好载体集聚海外人才

    “我们多年身处海外,对国内政策环境了解不多,初次创业极易出现‘水土不服’。”作为较早一批回国创业的海外人才,尹学军对此深有感触。为了给像尹学军这样的海外高层次人才在青创新创业搭建舞台,近年来,青岛结合海外高层次人才特点“量身”打造了一批集政策、资金、产业等优势于一体的创业平台和科技孵化器。

    在梳理汇总青岛市现有人才引进优惠政策的基础上,市外国专家局针对高层次人才“量身定制”了领军人才扶持、企业所得税减免、发明专利资助、房租减免等8项优惠政策,对批准入驻的企业提供最高400平方米办公用房,3年内免缴房租,可直接为企业最高减负近百万元。

    哈佛大学、加州大学伯克利分校、曼彻斯特大学、慕尼黑工业大学、新加坡国立大学……目前,高创中心集聚了来自世界名牌高校的优秀海归人才,形成了以“千人计划”“泰山学者”专家等为领军人物,以硕博研究生为研发技术骨干的创业人才聚集高地。

    目前全市共拥有5处留学人员创业园区,孵化面积超过80万平方米,入驻企业超过500家,已发展成为以国家级留学人员创业园为引领、各特色园区优势互补、服务功能完善的留学人员创业园区集群。各园区已集聚国家“千人计划”专家91人,中科院“百人计划”专家24人,山东省泰山学者特聘专家73人,入驻企业的员工研发和运营管理人员近万人。

做好服务留住海外人才

    除用“真金白银”显示引才诚意之外,青岛也不断构筑引才软实力。近年来,青岛从服务入手,努力为人才创新创业提供优质、高效、便捷的服务保障,让人才引得进、留得住、用得好。

服务政策突出“安居乐业”。市人力资源社会保障局外国专家局先后出台《青岛市海外高层次人才社会保险工作暂行办法》《关于进一步落实我市海外高层次人才医疗保健待遇的通知》,消除来青创业的海外高层次人才的“后顾之忧”。

    在海外人才来青后的“初创期”提供一对一服务。在市高层次人才创业中心、留学人员创业园相继挂牌设立了“青岛市海外高层次人才服务窗口”,配置“人才服务专员”,向每位服务对象提供个性化的解决方案和规范化的服务,针对海外高层次人才在不同时期的需求,打造全程式服务模式。

    在海外人才来青后的“适应期”做好跟踪保障服务。建立人才跟踪服务制度,定期对“千人计划”等专家所在单位进行走访摸底,主动了解海外人才在生活、工作中遇到的困难,对专家办理护照签证、专家证、子女入学入托等问题,积极协调有关部门尽快解决,鼓励其专心创业。

    在海外人才来青后的“发展期”提供联谊交流服务,增进海外高层次人才的归属感。利用青岛市留学人员协会这个平台,在海归企业家、青年海外人才中建立了专门委员会,开展“海归不怕创业难”等活动,增进了海外人才之间的感情交流。

创业家名片

◆吴国盛:注册企业不足一年登陆新四板

毅然放弃美国的高薪,而选择回国创业,在青岛高新区工研院注册成立了青岛若贝电子有限公司,主营芯片研发和设计,成为青岛唯一一家成立不满一年、成功登陆新四板市场的科技型中小企业,也是青岛高新区第一家在蓝海股权交易中心挂牌的公司。

◆萧小月:领军石墨烯应用开发

2015年3月,成立青岛德通纳米技术有限公司,建成年产千吨级高品质石墨烯导电导热剂生产线,成为我国长江以北地区最大的石墨烯浆料生产线基地,在国际国内行业具有领先性,奠定了青岛市石墨烯产业的发展基础。

◆孙琦:开发国际一流再生技术

美国加州理工学院和美国西北大学博士后,青岛海德格林环保科技有限公司首席技术官,致力于能源科学技术研发和生产,在SCR催化剂再生领域,开发出国际一流的再生技术,对作为危险废弃物的废SCR脱硝催化剂进行循环处理。

◆张磊:破解多项行业技术难题

日本茨城大学博士,回国后担任青岛德林科姆电子科技有限公司总经理、青岛海艺自动化技术有限公司总经理,研究开发的“新型全方位轮式自动导引车AGV”,全面克服了承载及越障性能等缺陷,解决了移动机构转弯半径约束、无法侧移及操作复杂等问题,在医院、物流运输等各行业拥有广泛的市场前景。

◆张大刚:潜心研发深海工程装备

美国加州伯克莱大学博士,回国后先后创办了青岛迪玛尔海洋工程有限公司、青岛阿姆克斯海洋科技有限公司、青岛德迈克海洋科技有限公司,主要从事海洋工程装备研发生产,聚焦深水技术领域海洋工程装备的研发。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。