当前位置:首页> 重要专题

《央广网》:青岛国际化企业经营发展研讨会在京举行

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    央广网北京5月7日消息(记者卢海宁)据经济之声《天下财经》报道,5月6日下午,青岛国际化企业经营发展研讨会在北京大学光华管理学院举行。本次研讨会以“青岛实施国际城市战略,构建开放型经济新体制”为主题,邀请商务部政研室与研究院领导、国内各大高校学者以及包括青岛海尔、青岛海信等优秀企业代表,就青岛市如何转变体制机制,构建开放型经济新体制进行研讨。

    中国管理科学学会会长、北京大学国际经营管理研究所所长张国有出席研讨会并致辞,他表示,中国企业若想真正走出去,在世界立住品牌,就需要坚守诚信、秉持大国工匠精神,并且要学会坚守,因为品牌才是企业最可持续的重要资产。

  青岛市商务局局长马卫刚在研讨会上作主旨报告,报告总结了在新常态下,青岛市为构建开放型经济,建立现代国际贸易运行体系,实现“国际城市战略”所进行的尝试。马卫刚表示,在唐宋时期,青岛是我国古代海上丝绸之路的重要起点之一;在改革开放初期,青岛同样是第一批14个沿海开放城市之一。我们应当从青岛对外开放的历史进程中找寻经验,结合青岛实际,在实施国际城市战略中,着力推进青岛企业的国际化经营。

  研讨会上,包括青岛海尔、青岛海信、中车四方、新华锦等青岛本土优秀企业代表介绍了自身如何“走出去”的成功经验。青岛科技大学教授李立发言介绍了《青岛市国际化发展报告:基于GNP(GNI)测算的研究》,该报告引入GNI指标,论述了国际化是青岛市未来经济发展的主要动能,而青岛市的国际化发展和对外开放仍具有较大增长空间。此外,对外经济贸易大学青岛研究院副教授莫培龙发言介绍了《青岛市国际化企业经营发展研究报告》的框架思路。

  与会专家、教授畅所欲言,其中,中国与全球化智库副主席刘光溪建议,企业进行国际化经营的关键在于我们自身融资机制的完善。他表示,企业走出去不能单纯的停留在银行融资,不能仅仅关注LIBOR升降多少个百分点。我们更需要拓宽企业的融资渠道,包括私募基金、产业基金等多种融资渠道共同跟上,企业才能放心“走出去”。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。