当前位置:首页> 重要专题

《国际商报》:青岛加快构建开放型经济新体制

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

世界眼光、国际标准、本土优势”“寻标、对标、达标、夺标、创标”“加速、提升、创新、增效、落实。进入青岛市商务局办公区,这三条挂在墙上的标语夺人眼球。青岛市,中国最早进行对外开放的城市之一,如今开放更是它的主旋律,这座城市也已立下了奔向国际城市的大目标。

在青岛市,对外开放已被放到引领全市发展的战略高度,目标是要建设宜居幸福创新型国际城市。青岛市商务局党委书记、局长马卫刚在接受国际商报记者专访时说。在建设宜居幸福创新型国际城市的进程中,青岛市将参照目标与建设标准相结合,制定可操作的行动计划。

        马卫刚表示,青岛市在市级层面设立了国际城市战略推进委员会,在工作层面组成8个专项工作组和30个专业工作小组,全面启动了国际城市战略“8+30”推进工作机制,先后发布了《青岛市落实开放发展理念推进国际城市战略实施纲要》《青岛市国际城市战略指标体系》《青岛市推进实施国际化+”行动计划(2016~2017)》,分别选取对标新加坡、伦敦、日内瓦、上海、深圳等城市,从国际竞争力、国际影响力、国际成长力、国际吸引力和国际支撑力五个方面,细化具体指标,每两年设定形成100项具体的工作计划,扎实推进国际化城市建设。

      “按照商务部关于构建开放型经济新体制的部署,青岛市通过实施国际城市战略,促改革、促开放,保证商务领域的各项工作创新推进。马卫刚表示,抢抓自贸区机遇,青岛全方位对接国家战略,建设五大基地,与22个自贸区国家(地区)经贸往来日渐密切,复制上海自贸试验区42条改革事项取得积极成效。

马卫刚表示,在创立中美、中英地方经贸合作机制方面,青岛市积极行动:在全国首创了经济合作伙伴关系城市工作机制,三年间青岛市已与57个境外省、州、市或商务机构缔结经济合作伙伴关系,不断扩大国际市场的朋友圈

构建开放型经济新体制的青岛市,还进行了诸多探索。马卫刚表示,深度融入一带一路建设,青岛发挥一带一路建设节点和支点城市的双定位城市优势,已在丝路沿线举办了37通商青岛、丝路对话系列活动,设立境外青岛工商中心,创新建设欧亚经贸合作产业园,在商务部的支持下,探索建立一带一路地方经贸合作园区,成为面向欧亚、对接日韩的国际贸易大通道和现代国际贸易集聚平台,增创发展新优势。

青岛市依托海尔等跨国公司和国际品牌的优势,大力推进跨境电商综合试验区建设,探索出产贸融合”“商贸一体”“金融创新”“转型升级等特色经验。

伴随着开放的步伐不断加快,青岛市积极推进体制机制创新,在探索现代国际贸易指标体系等方面走在全国前列。

青岛市在商务部支持下建立了涵盖货物进出口贸易、服务进出口贸易和境外投资贸易营销额三位一体的现代国际贸易指标体系。这不仅可以全面客观地反映现代国际贸易发展水平,还将推进外资、外贸、外经三外联动发展。马卫刚表示。

青岛市加快培育现代消费经济增长驱动体系,深化改革打造内外贸融合发展的开放型互联网+”新业态,全力提升商贸流通领域现代化水平。2012年,青岛市在全国率先提出外贸标准办内贸,让消费品质率先与国际接轨,推动传统对外贸易向现代国际贸易转变。

探索内外贸一体化现代市场体系,青岛市先后出台了《青岛市国际贸易中心城市建设纲要》、《青岛市商务局国内外贸易融合发展行动计划》等一系列政策措施,创新实施了18项促消费举措,建立扩进口与促消费相结合的新型消费市场体系。如今,跨境电商综试区、青岛保税港区国际商品直营中心、整车进口口岸等,都在凸显着城市消费市场的活力。目前,青岛市紧抓国际消费中心试点城市的契机,推动老字号转型升级,吸引国际品牌入驻,打造世界品牌之都,推动青岛市成为面向东北亚的时尚消费中心。

 

 

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。