当前位置:首页> 重要专题

《青岛晚报》:培育“外贸品牌小镇”建设“互联网菜篮子”

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    记者从昨日召开的“推进国际城市建设 构建商务发展开放型经济新体制”新闻发布会上获悉,近年来我市不断提升对外开放水平,以实施国际城市战略为引领,深入推进商务领域供给侧结构性改革,加快转换商务发展新动能,以开放引领进一步优化营商环境,加快建设宜居幸福创新型国际城市。

国际城市战略取得积极成效
   
    市商务局局长马卫刚在发布会上表示,实施国际城市战略取得积极成效,有力推进了我市经济社会发展,2016年全市商务发展跃上新台阶。全市社会消费品零售额达到4104.9亿元,同比增长10.5%;全市实现国际贸易总额1006.4亿美元,同比增长2.9%。
   
    市第十二次党代会确定要继续推进国际城市战略,在市“两会”上的政府报告中明确提出:“驰而不息抓开放促发展,深度融入’一带一路’战略,加快推进国际城市建设”。市商务系统将充分发挥国际城市战略的引领作用,建立健全实施国际城市战略长效推进工作机制,完善国际城市战略推进工作体制和常态化督查考核体系,研究制定新形势下我市打造国内领先的营商环境的实施意见,近期将正式发布《青岛市实施国际城市战略综合发展愿景报告》和《青岛国际城市战略年度评估报告》,展示全市国际化工作特色和亮点。
   
    市商务局将全面启动现代国际贸易运行指标体系,加快推进传统对外贸易向现代国际贸易转变,率先实现外经贸发展动能转换。市政府于2017年2月印发了《关于建立现代国际贸易运行体系的意见》,主要目标是力争到2020年国际贸易总额达到1300亿美元,其中货物贸易进出口额达到800亿美元,服务贸易进出口额达到200亿美元,境外投资贸易营销额达到300亿美元。
   
    在推进开放型经济发展领域,2017年的工作目标是:实现国际贸易总额1044亿美元,增长5%,其中货物进出口4583亿元、增长5%,服务进出口140亿美元、增长16%,境外投资贸易营销额229亿美元、增长6%。市商务局将围绕加快推进外经贸动能转换,落实“货物进出口额、服务进出口额和境外投资贸易营销额’三位一体’”的现代国际贸易指标体系,深入实施传统对外贸易转型现代国际贸易升级战略,加快青岛口岸跨境电商综试区建设,打造一批跨境电商产业重点园区,建立一批“海外仓”和境外展示中心,研究建立重点园区和示范企业评价机制。实施“优质优价优进优出”外贸战略,培育“外贸品牌小镇”。

 

重点抓好“十、三、五”工程
   
    近年来,我市在全国率先提出“外贸标准办内贸”,创新打造内外贸融合发展新模式,探索内外贸一体化现代市场体系,2016年全面实施“互联网+商务”行动计划,深入推进农村电商“515+X”工程,制定“互联网+流通”行动计划,全力推进企业转型升级取得显著成效。
   
    2017年,市商务局将重点抓好全社会大消费增长“十、三、五”工程,研究出台建立现代消费增长驱动“三大工程”行动计划:一是抓好旅游、时尚、假日、生活、农村、健康、会展、文化、体育、教育“十大”消费领域拓展工程;二是抓好信息、信用、绿色“三大”新型消费模式培育工程;三是抓好房地产家居、新能源汽车、融资租赁、典当、公共服务“五大”消费业态激活工程。对接中国香港、新加坡,研究筹划以“打折促销”为特色,提升办好每年一度的“青岛城市购物节”,对应配套“青岛国际啤酒节”假日经济模式,将购物节延伸至国庆节、圣诞节。立足适应新时期“菜篮子”发展新常态和国际化城市建设新要求,提升菜篮子信息化体系建设,努力探索“互联网+菜篮子”信息化建设新模式。

 

四个方面加强营商环境建设
  
    2017年,市商务局将重点在服务、体制、法治、政策四个方面加强营商环境建设。一是优化完善商务发展服务环境。2016年,在商务部支持下,我市成为全国首个实施自贸区战略促进地方经贸合作基地城市,建立了推进机制联席会议制度,实施效果评价、对外谈判数据调研、复制推广创新研究、交流合作活动“五大基地”。二是优化完善商务发展体制环境。全面深化商务领域改革,使改革举措转化成发展动力,通过取消、下放、转移、整合等方式,继续消减行政审批事项。三是优化完善商务发展法治环境。建立健全外贸及产业政策的合规性审查机制,按照市场化、国际化的通行规则办事,打造法治化营商环境。四是优化完善商务发展政策环境。分类完善商务发展的支持保障政策,重点向流通新业态发展、外贸稳增长调结构、优化招商引资质量、促进服务贸易创新发展和支持“一带一路”以及国际产能合作等重点领域聚焦。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。