当前位置:首页> 图片新闻

马卫刚局长参加2017年度市政府部门“三民活动”述职报告会

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    2017年12月16日上午,市商务局马卫刚局长参加“2017年度市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议活动(简称“三民”活动)述职报告会”,向市民代表报告一年来的主要工作,征求广大市民意见建议,接受市民的监督和评议。述职报告会之后,马卫刚局长在现场还就市民关心的有关消费、菜篮子工程、老字号企业发展等问题与媒体记者进行了面对面的深入交流。以下是报告全文:

    各位代表:
    市商务局的工作职能概括起来说:一是促进商贸消费,二是发展对外经贸,既事关社会民生,又关系城市经济。在去年“三民”活动中,我局共收到16条市民意见建议,包括“菜篮子”市场、农村电商、商业网点规划布局等问题,还涉及外贸综合服务平台建设、支持企业“走出去”发展等领域。我们对这些意见建议认真进行研究,均全部纳入到年度工作重点推进落实。广大市民对商务工作的关注,为我们改进工作发挥了重要作用。
    今年以来,我市商务运行主要指标位居全省和全国副省级城市前列。前三季度,全市实现社会消费品零售额增长10.2%,预计全年将突破4500亿元;国际贸易总额增长11.8%,预计全年将达到1060亿美元;实际到账外资增长10.3%,预计全年将达到77亿美元,占全省利用外资规模的50%,在全国31个省和5个计划单列市综合排序中位居前八位;实际引进内资增长11.7%,预计全年将达到1850亿元,位居全省首位;对外投资累计协议金额272.8亿美元,分布在全球100个国家和地区,预计全年新增量可达60亿美元。国际城市建设取得积极成效,据全球化与世界级城市研究机构(GAWC)2016年世界城市排名,青岛由2010年的第267位跃升至第143位,从6年前“高成长性”层级直升两级进位至“Gamma+”级。通过推进内外贸、内外资、投资与贸易、走出去与引进来“四个融合发展”,全市商务经济发展质量和水平不断迈上新台阶。
    一、举办“2017青岛城市购物节”、中日韩海鲜烹饪大赛、国际进口商品展、老字号产品展销会,开展系列促销活动,有效拉动市场消费。我市推进内外贸融合发展,培育现代消费经济增长驱动新模式取得积极成效。城市“菜篮子”市场保障市区日均上市蔬菜2000吨、猪肉90吨以上,供应充足、价格稳定。面向全市“中华老字号”企业、山东“老字号”企业,启动实施“老字号振兴计划”,编辑播放《青岛老字号》三集纪录片,引起市民热烈反响。成为商务部首批商贸领域供应链体系建设试点城市。全市引进培育各类电商企业10.5万余家,“双十一”当日网络零售额达37.6亿元,居全省首位。深入推进农村电商“515+X”工程,农产品电商交易额达146亿元、增长26%,全市新增3个“淘宝镇”、18个“淘宝村”获认定。在城阳区新建1处区域性品牌化二手车交易市场,全市现有25家市场交易量达15.7万辆。积极建立内外贸一体化现代市场体系,更多国外优质消费品进市场、上餐桌,前三季度牛肉、羊肉、乳制品、水果进口分别增长31.5%、95.1%、86.1%、31.3%。
    二、组织开展“千企招商大走访”活动,各区市及相关部门走访了国内外6080家企业,促成新增签约项目621个,总投资3951亿元。我市坚持内外资融合发展,建立现代产业精准招商新机制取得明显成效。出台了《青岛市加快实施现代产业精准招商行动计划》及产业招商配套政策,建立“专业化招商、园区化布局、职能化服务”现代产业招商投资促进工作体制,实现从政策优惠型、政府招商型传统招商模式向资本运作型、环境优化型现代产业招商创新模式转变。全面完成实施国际城市战略2016/2017年度行动计划100项工作任务,不断优化国际营商环境。目前全市累计有134家世界500强企业投资264个项目,有140家国内500强企业投资230个项目。全市6570家外商投资企业,吸纳从业人数40.6万人,纳税总额308.1亿元、占全市的20.6%。
    三、中国(青岛)跨境电子商务综合试验区进出口额今年增长67.3%,我市获批成为跨境电商零售进口监管过渡期政策新增五个城市之一。青岛口岸外贸新业态新模式蓬勃兴起,实现投资与贸易融合发展,传统对外贸易加快向现代国际贸易新体系转型升级。在商务部支持下,我市在全国率先推行货物贸易、服务贸易和投资贸易“三位一体”现代国际贸易指标体系,并受到国务院办公厅专报信息关注约稿。前三季度实现国际贸易总额822.6亿美元,其中货物进出口占比69.2%、增长19.6%,服务进出口占比12.9%、增长18.5%,境外投资贸易营销额占比17.9%、增长11%。我市在全国外贸百强城市中位居第12位,今年首次进入中国服务外包示范城市前10强。今年以来外贸综合服务平台助力近千家中小微企业进出口增长1.3倍。组织1059家企业参加广交会,成交额达28亿美元,“通商青岛、品牌之都”全球营销计划世界影响力知名度显著提高。第16届中国国际消费电子博览会吸引了全球近200家企业、110多家展销采购商参加。我市作为商务部推进自贸区战略地方经贸合作重点口岸城市,今年前三季度全市新增自贸协定原产地证书备案企业2616家,对世界5大自贸区市场10万批商品出口受惠货值35.7亿美元,享受关税减让金额13.8亿元。
    四、欧亚经贸合作产业园区获批成为我国目前唯一横跨欧亚大陆、境内外双向投资互动的“一带一路”创新型合作园区。在境内,胶州经济技术开发区已吸引21个项目入驻、总投资180亿元;在境外,“一带一路”沿线72个重点项目建设全面展开,巴基斯坦海尔鲁巴经济区、海信南非工业园区等6个园区纳入商务部重点境外经贸合作区项目库。这是我市坚持“走出去”与“引进来”融合发展,参与“一带一路”建设开放新格局的创新之举。企业走出去有序发展,海尔集团并购美国GE家电板块运行顺利,海信集团成功并购日本东芝电视业务。全球经贸合作战略布局不断拓展,已与世界上75个城市缔结经济合作伙伴关系,在新加坡、美国、德国、日本、韩国、以色列、香港建成7个境外青岛工商中心。截至目前,累计对“一带一路”沿线国家投资项目707个,占全市的48.3%;进出口额1853.3亿元,占全市的49.1%。
    今年以来,商务工作取得了积极进展,同时也存在一些结构性问题:一是消费市场网购新模式与实体店传统零售方式融合发展不够,现代消费市场增长动力不足;二是中小企业受资金、人才影响,在开放型经济发展中的优势尚未形成;三是参与“一带一路”建设国际化人才不足成为制约企业“走出去”的瓶颈;四是营商环境还需进一步优化,行政服务效率有待提高。
    2018年,全市商务系统将坚持以人民为中心的发展理念,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移加强党的建设,继续改进工作作风、提升服务水平。坚定不移深化改革开放,继续深入实施国际城市战略,全面推进消费增长、开放发展、对外贸易三大动能转换工程,打造国际消费中心城市、“一带一路”欧亚经贸合作产业园、青岛自由贸易港三个载体平台,建立现代消费经济、现代产业招商、现代国际贸易三大新体系,加快形成全面开放新格局,全力建设商务领域现代化经济体系,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力多做贡献。


 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。