当前位置:首页> 图片新闻

中英地方经贸合作青岛论坛在伦敦成功举办

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    当地时间2017年11月20日下午,中英地方经贸合作青岛论坛在英国伦敦举行。青岛市委副书记、市长孟凡利出席论坛并发表主旨演讲,中国驻英国大使馆商务公使金旭、英中贸易协会副主席汤姆•特鲁布里奇爵士应邀出席并致辞。利物浦市副市长葛瑞•米勒、英国国际贸易部(DIT)中国司副司长尼克•道斯、利物浦投资贸易署、英国驻华使馆等英国政府部门代表,英国中华总商会、德勤、普华永道、伊甸园、英慈医疗集团、康剑尼科、埃地沃兹集团、威雅公学、嘉年华英国总部、海克斯康等英国大企业和商协会代表150余人参加了会议。海尔集团、海信集团、华通集团、国版集团等青岛企业及青岛西海岸新区国际经济合作区、高新区、即墨区、胶州市等有关区(市)、经济功能区代表参加了论坛。
    孟凡利市长在题为《深化地方经贸合作,共享一带一路商机》的主旨演讲中表示,青岛与英国经贸往来密切、企业合作广泛,是中国商务部确定的中英地方合作首批中方城市之一。2017年前三季度,青岛与英国贸易额达81亿元人民币。截至目前,英国累计在青投资243个项目,实际投资额35亿元,汇丰银行、渣打银行、英维斯、特易购等英国企业均在青投资设立项目。青岛的海尔、海信等品牌企业也到英国投资发展,青岛在英国投资设立了19个项目,投资额5.7亿元。青岛与英国的南安普顿建立了友好城市和经济合作伙伴关系,与利物浦缔结了经济合作伙伴关系。英国英中贸易协会在青设有常驻代表机构,双方合作在青岛西海岸新区设立了中英创新产业园。孟凡利市长介绍了青岛建设中英地方合作示范城市的情况,重点介绍了中英地方经贸合作机制为开展服务贸易创新合作提供的新机遇、“一带一路”欧亚经贸合作产业园区为开展国际产能合作提供的新机遇、青岛实施新旧动能转换重大工程为开展经贸合作提供的新机遇。他强调指出,刚刚召开的中国共产党第十九次代表大会规划了令人鼓舞的宏伟目标,青岛正在按照十九大部署和规划,研究和安排城市加快发展,希望与英国企业、大学、顾问机构广泛交流,大力推进多领域全方位合作,同时推动更多的青岛企业到英国投资兴业,推进青岛与英国城市间的地方经贸合作取得丰硕成果。
    金旭商务公使在致辞中表示,青岛是中国开放最早、发展最快、最具魅力的城市之一,与英国交流合作有着深远的历史渊源。当前中英关系进入“黄金时代”,双边人员往来不断增多,经贸关系不断深化,希望青岛市抓住中英共建“一带一路”的机遇,加强交流、深化合作,共同开创中英地方经贸合作的美好未来。
    英中贸易协会副主席汤姆·特鲁布里奇爵士在致辞中表示,青岛是一个美丽的沿海城市,也是英国重要的经贸合作伙伴。目前青岛市和英国在经贸、医疗、教育、创新等领域都有一些令人振奋的合作项目,相信随着青岛到伦敦直航的开通,青岛与英国之间的交流往来将更加便利,合作空间也更加广阔。
    青岛市人民政府卞建平秘书长主持项目签约。青岛市商务局马卫刚局长与英国帝国理工学院数据科学研究所、浙江大学人口大数据与政策仿真工作坊代表签署了《关于建立中英地方经贸合作城市(青岛)大数据交流平台的合作意向书》,青岛国际经济合作区与利物浦市签署了深化合作备忘录,青岛市商务局、青岛中英创新产业发展有限公司与英中贸易协会签署了《关于共同推动中英创新产业园的合作备忘录》。青岛市商务局、青岛市高新区、胶州经济技术开发区、青岛金茂置业、精英邮轮(青岛)公司分别与剑桥大学创新中心、山东大学国际创新转化学院、阿特拉斯•科普柯集团、吉利集团、英国必益文化、嘉年华英国总部、英国SMC设计公司等签订了7个投资项目,投资总额31.4亿美元。论坛还发布了中英创新产业园规划。
    论坛结束后,青岛市商务代表团成员与英国企业界继续进行深入交流洽谈。金旭商务公使表示,这是他近年来出席的中国城市在英国举办的规模最大、参会人数最多也是成果丰硕的一次商务对话活动。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。