当前位置:首页> 图片新闻

孟凡利市长在伦敦发表《深化地方经贸合作 共享一带一路商机》主旨演讲

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

深化地方经贸合作  共享一带一路商机
——在中英地方经贸合作论坛会议上的主旨演讲

青岛市人民政府市长 孟凡利
(2017年11月20日)

女士们、先生们,朋友们:
    大家好!非常高兴来到英国,与新老朋友欢聚一堂,共话合作,共谋发展。首先,我代表青岛市代表团,向参加论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持青岛发展的朋友们表示衷心的感谢!
    青岛与英国的交往始自19世纪后期,有很多让人记忆深刻的例子。享誉世界的青岛啤酒,就是在1903年由英德两国商人联合创办的。1908年7月,英国油轮坎帕雷奇号(Appalachee)来到青岛,这是驻泊青岛当时新建油码头的第一艘油轮。这年夏天,还有约200名英国人到青岛旅游。1910年,英国人帕默写下游记体长文《青岛1898-1910》,记载了当时游历青岛的所见所闻,描绘了老青岛的风土人情。1926年有111名英国人在青岛长期居住。一百多年来,这样的交流与合作是一直延续下来的,最近三四十年来,频率更高,领域更多,影响也更大。
    青岛是中国北方一个重要城市,自然环境优美,地理位置重要,交通便利,经济实力不断增强,教育、科技、文化也都得到快速发展,城市充满活力。中国国务院2016年1月在批准青岛城市规划的文件中讲到,青岛是中国沿海重要中心城市、滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城。(1)作为中国沿海重要中心城市,青岛城市综合竞争力居全国同类城市前列,也是中国内地GDP过万亿的城市之一。青岛孕育了海尔、海信等一批知名企业和品牌,被誉为中国的品牌之都。2016年全市货物进出口总额达到670亿美元,服务进出口总额120亿美元。截至目前,青岛累计批准外资项目2.67万个,实际到账外资750亿美元,134家境外世界500强企业累计在青投资264个项目。获得世界银行中国投资环境“金牌城市”称号。近两年来,青岛积极支持双向投资,每年利用外资超过70亿美元,青岛企业对外国投资在50亿-60亿美元之间。(2)作为滨海度假旅游城市,青岛被联合国评为最适宜人类居住的城市之一,承办了2008年夏季奥运会的帆船比赛,举办了2014世界园艺博览会,去年接待国内外游客达8081万人次,其中海外游客超过140万人。(3)作为国际性港口城市,青岛港去年货物吞吐量和集装箱吞吐量分别达到5.1亿吨和1800万标箱,居世界港口第七位。青岛机场拥有国内航线129条,开通伦敦等国际(地区)航线25条,年旅客吞吐量突破2000万人次。正在建设之中的青岛新机场预计2019年上半年投入使用,预计三年左右时间旅客吞吐量有望达到3500万人次。(4)作为国家历史文化名城,青岛留下了历史进程中许多的记录和标志。而且,青岛有“音乐之岛”的美誉,最近也被联合国教科文组织授予“电影之都”称号。
    青岛与英国经贸往来密切、企业合作广泛,是中国商务部确定的中英地方合作首批中方城市之一。今年前三季度,青岛与英国贸易额达81亿元人民币。截至目前,英国累计在青投资243个项目,实际投资额35亿元,汇丰银行、渣打银行、英维斯、特易购等英国企业均在青投资设立项目。青岛的一批企业也到英国投资发展,青岛在英国投资设立了19个项目,投资额5.7亿元。青岛与英国的南安普顿建立了友好城市和经济合作伙伴关系,与利物浦缔结了经济合作伙伴关系。英国英中贸易协会在青设有常驻代表机构,双方合作在青岛西海岸新区设立了中英创新产业园。青岛已连续12年与英国合作举办克利伯环球帆船赛,成为与此项赛事合作时间最长的城市。青岛也刚刚开通了来往于伦敦的国际航班。
    当前,青岛正在深入实施国际城市战略,全面推进企业国际化、市场国际化、产业国际化、园区国际化、城市国际化,积极打造全方位深层次立体式开放新格局,努力把青岛建设得更富活力、更具魅力、更加时尚、更加宜居。青岛的快速发展既为青岛人民带来更多福祉,也为扩大中英地方合作创造了更多机会。在此,我愿向大家介绍一下青岛建设中英地方合作示范城市的情况,以及由此带来的双方全方位合作的新机遇。
    一、中英地方经贸合作机制为开展服务贸易创新合作提供了新机遇
    2015年10月,中国国家主席习近平访问英国期间,中国商务部部长与英国商业、创新和技能大臣共同签署了《关于加强中英两国地方 贸易投资合作的谅解备忘录》,青岛与英国的伯明翰、诺丁汉、谢菲尔德等城市共同成为首批中英地方经贸合作重点城市。两年来,青岛全力推进与英国的地方经贸合作,制定发布了《青岛市推进中英 地方贸易投资合作重点城市建设实施方案》。近年来,青岛与英国许多方面加强互访和多种方式交流,许多合作项目不断取得进展。今年6月中英创新产业园获中国商务部正式批复,并于11月9日在青岛西海岸新区正式启动揭牌。英国布拉德福德市影视合作项目、英国青岛伊甸园、中英(青岛)社区失智者 日间照料护理体系建设试点项目、德才集团DC-HD设计院 工业创意拓展项目以及中英合作国际医院项目等重点合作项目正在加快推进,双方服务贸易 创新合作展现出广阔发展前景。希望今后继续深化在健康医疗、文化旅游、创意影视、软件外包、职业教育、商贸服务、中介服务等领域的合作,共同开创中英地方经贸合作新时代。
    二、“一带一路”欧亚经贸合作产业园区为开展国际产能合作提供了新机遇
    建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,是中国推进建设开放合作的重大倡议。青岛地处“一带一路”延伸交汇处,是新亚欧大陆桥经济走廊 主要节点城市和海上合作重要支点。我们规划设立了创新型双向合作园区——青岛欧亚经贸合作产业园区,打造“一带一路”倡议框架下国际产能合作的基地和平台。该园区选址在国家级胶州经济技术开发区,占地面积8.25平方公里,借助已经开通的始自青岛的铁路运输线路,包括中亚班列、中欧班列、中韩快线、中蒙班列、东盟专线等五条国际班列,结合海港、空港基础,与东盟、欧亚国家合作发展国际贸易和物流产业。目前,该产业园已吸引了21个欧亚项目入驻,总投资额180亿元。同时我们也在“一带一路”沿线国家协议安排了17个境外合作的园区。
    青岛欧亚经贸合作产业园已在“一带一路”沿线国家引起广泛关注。希望英国企业界人士积极支持和参与欧亚经贸合作产业园区建设,在欧亚大陆经济带的两端,共同建设连接“一带一路”的经济纽带。
    三、青岛实施新旧动能转换重大工程为开展经贸合作提供了新机遇
    十月份召开的中国共产党第19次代表大会,规划了中国2020年全面建成小康社会、2035年基本实现现代化和2050年建设成为现代化强国的令人鼓舞的宏伟目标。青岛正在按照这样的规划研究和安排本城市的加快发展。最近,我市已经研究公布了一批政策措施,以支持注册在青岛的企业加快发展,同时吸引外地的优质企业来到青岛投资发展。同时也明确了一批重点项目和对外合作项目。在基础设施建设领域,包括青岛地铁的建设运营、青岛新机场建设、青岛港、青岛连接外部的高速列车等诸多项目正在积极建设中,为双方开展更高层次、更宽领域的交流合作带来了新的机遇。
    英国是全球主要的金融中心和历史悠久的工业和服务业强国,在新技术、新产业、新业态以及基础建设、智慧管理等领域居于领先地位,有很多值得青岛学习和分享的宝贵经验,我们期待着与英国的企业、大学、顾问机构以及各界朋友广泛交流,大力推进多领域全方位合作。我们也将推动更多的青岛企业到英国投资兴业,加强双方民间人文交流。我深信,经过各方面的共同努力,青岛与英国城市间的地方经贸合作一定会取得更加丰硕的成果!
    谢谢大家!

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。