当前位置:首页> 图片新闻

中日地方经贸合作青岛论坛在东京举行

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

  2017年11月17日下午,我市在日本东京举办中日地方经贸合作青岛论坛。青岛市委副书记、市长孟凡利出席并发表了主旨演讲,中国驻日大使馆宋耀明公使、日中经济协会伊泽正理事长应邀出席并致辞,札幌市市长秋元克广先生专程发来贺电。山东省政府驻日经贸代表处郭全涛总代表、永旺、瑞穗银行、日本贸易振兴机构、三菱商事、住友商事、伊藤忠、丸红、日清制粉、日本亚洲投资、扶桑化工、日本水产、德勤日本、洋马等日本大企业和重点商协会代表,札幌、川崎、京都、下关、横滨市等日本城市代表近300人参加了会议。海尔、海信、国信、华通等青岛企业及我市有关部门和市南区、青岛西海岸新区等区市代表参加了会议。

  孟凡利市长在题为《深化地方经贸合作 推进互利共同发展》的主旨演讲中表示,日本是我国改革开放以来青岛最早的经贸合作伙伴之一,在青岛对外开放中占有重要的地位。目前,日本已成为青岛的第三大外资来源地和第三大贸易伙伴,日本累计在青投资项目2063个,实际投资额近60亿美元,青岛累计对日本投资项目86个,近年呈现快速增长势头。2016年双方贸易额超过68亿美元。多年来,青岛先后与下关、福冈、北九州、京都、川崎、札幌等城市先后建立了友好城市、友好合作城市和经济合作伙伴城市关系,相互间经贸交往日益频繁,文化交流不断深入,各领域合作成果丰硕。孟凡利市长提出,刚刚召开的十九大为青岛下一步发展指明了方向,希望与日本加强中日韩自贸协定框架下的地方经贸合作,推动“一带一路”跨境物流和转口贸易合作,提升现代产业对接与全方位交流合作水平等。

  宋耀明公使在致辞中表示,今年是中日邦交正常化45周年,中日经贸合作是经济全球化的重要组成部分。当前,中日关系不断出现改善迹象,青岛市与日本札幌市、川崎市等签订经济合作伙伴关系协议,在伙伴城市框架下开展多层次、多领域的务实合作,取得了丰硕成果,此次访日为中日地方经贸合作增添了新亮点。

  伊泽正理事长表示中共十九大之后习近平总书记和李克强总理先后会见安倍晋三首相,青岛市此次论坛活动充分体现中日关系回暖的特点,这次活动一定能为青岛市与日本今后的交流合作增添助力和机遇。

  青岛市的日本经济合作伙伴城市札幌市秋元克广市长专程发来贺电,祝贺论坛取得成功,并提出希望加强两市在经济领域的合作交流。

  青岛市商务局马卫刚局长主持项目集中签约环节。市政府卞建平秘书长代表我市与日中经济协会签署《关于深化中日地方经贸合作谅解备忘录》。青岛市市南区、西海岸国际经济合作区、华通集团、国信集团、市外商投资服务中心等与日本亚洲投资、IUK、世嘉、诺义达机器人等签订了8个投资项目。

  我市这次访日商务活动得到了日本工商界的热烈响应。会前报名参会的日本企业络绎不绝,从前期预计的100多人增加到了300人左右。会前孟凡利市长会见与会嘉宾时,一见面就得到了大家的热烈欢迎。会后与会日方企业家人士纷纷走上前来主动交流、交换名片信息,场面十分热烈。我驻日大使馆经商处表示这是近年来少有的经贸互动交流活跃场面,充分说明中日经贸往来空间巨大,地方经贸合作潜力巨大。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。