当前位置:首页> 工作动态

《人民日报海外版》:青岛2018 大海大港大开放

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

   时光的年轮从不停歇,不变的是向着开放与发展不断探索的脚步。

  青岛该以怎样的姿态迈入新的一年?

  日前召开的中央经济工作会议指明了方向。贯彻落实中央精神,1月2日召开的青岛经济工作暨金融工作会议给出了这座城市发展的路线图——推动高质量发展,实施新旧动能转换重大工程,强化走在前列的责任担当,以开放为动力,深度融入“一带一路”建设,形成全面开放新格局,构建现代化经济体系。

  谋划高质量发展

  2018年的青岛,无疑将因一场重要的国际活动成为举世瞩目的焦点:将在这里举办的上合组织峰会成为中国这个著名海滨城市一展风姿的窗口,成为推动高质量发展的新机遇。

  走向高质量发展,青岛加速新旧动能转换,建立现代化产业体系。2017年,青岛深入实施“双百千”行动和“一业一策”计划,出台现代服务业、高技术产业、工业等五大领域98个行业行动计划,200个市级重点项目全部开工,固定资产投资增长7.5%左右,市场主体总量达到119.3万户,其中企业达到41.8万户,“新经济”法人单位数占全部法人比重超过43%。

  2018年青岛将重点发展轨道交通、新能源、航空航天、节能环保、新材料等新兴产业,提前布局人工智能、虚拟现实、精准医疗、增材制造等新兴产业发展。

  与开放的城市相伴而生,青岛“走出去”的大企业已成为扬名海外的“中国名片”。新的一年,青岛将发挥海尔、海信、双星、红领等企业“智能制造”“互联网工厂”的示范引领作用,在全市特别是传统产业推广“工业4.0”“中国制造2025”技术与标准,引导企业转型升级。

  提升现代服务业水平、争创国际消费中心城市也是高质量发展的题中之意。

  消费已经成为拉动经济的第一动力,2017年青岛社会消费品零售额增长10.5%左右。

  今年青岛将创建国际消费中心城市,加快推进消费升级,推进内外贸融合市场建设试点,鼓励发展跨境电子商务、保税展示销售、进口商品直销,扩大牛羊肉、奶制品、酒类等国外安全优质消费品进口规模。引进国际时尚品牌入驻,建设一批退税商场、免税店,吸引国际旅游消费集聚。

  海陆空交通要素齐全的青岛,已成为面向国内外市场区位优势得天独厚的城市,新的一年青岛将加快建设现代、立体、开放的集合交通运输和物流体系,大力发展国际物流,形成面向东亚、太平洋经济圈,辐射中亚至欧洲的“一带一路”国际物流贸易中心。

  值得一提的是,2017年青岛首次进入中国服务外包示范城市前10强。

  2018年,青岛的服务贸易发展将打开国际视野,落实中英地方经贸合作服务贸易创新试点政策,并与新加坡积极探索现代服务业合作项目,建设服务外包公共培训、信息服务平台和云众包平台,打造中国服务外包示范城市品牌。

  作为国内唯一的财富管理金融综合改革试验区,新的一年青岛将积极推动金融改革发展,把金融打造成高质量发展的“助推器”。

  青岛还将积极稳妥推动金融业对外开放,推进“一带一路”建设金融创新,对接国内外财富管理市场,将自身打造成更具影响力的国际财富管理中心。

  建设现代化经济体系

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是跨越关口的关键,这就要求实现更高水平的对外开放,这正是青岛一直努力的方向。

  近年来,青岛在商务部的支持下持续推行货物贸易、服务贸易和境外投资贸易“三位一体”的现代国际贸易运行体系,加快培育竞争新优势,不断实现外贸发展新旧动能转换。

  如今,青岛外贸新旧动能转换成效初显。2017年,青岛国际贸易增长6.9%,其中货物进出口、服务进出口分别增长14%、16%。

  新的一年,青岛将打造“外贸强市”,实施外贸“优质优价优进优出”新战略,提升出口产品全球价值链地位,鼓励先进技术和关键设备零部件进口。与此同时,支持外贸转型升级基地建设,发展外贸新模式新业态,建立一批“公共海外仓”和海外展示平台。

  与国际贸易齐头并进的还有青岛面向全球的双向投资合作。

  2018年,青岛创新搭建的“一带一路”合作平台——欧亚经贸合作产业园也将迎来新的发展机遇。

  青岛提出将该园区建成“一带一路”地方经贸合作创新型平台园区,打造上合组织地方经贸合作示范区、中东欧“16+1”经贸合作示范区,积极探索创建“一带一路”地方经贸合作示范城市。

  欧亚经贸合作产业园只是青岛与海外互动的一个缩影。

  今年,青岛将高水平“走出去”,加强与“一带一路”沿线国家国际产能合作、能源资源开发、基础设施互联互通、海洋经济合作,支持有条件的企业开展海外并购,形成面向全球的贸易、投资、生产、服务网络。

  同时,青岛将抢抓新一轮高水平对外开放政策机遇,全力推进申建青岛自由贸易港区。

  作为国家沿海重要中心城市和重要贸易港口城市,青岛具有明显优势。

  青岛港前湾港区建成了亚洲第一个最大的全自动集装箱码头;青岛海关牵头建立了“9+1”区域通关一体化格局;山东检验检疫局牵头建立了10省区丝绸之路经济带检验检疫区域一体化工作体系;空港口岸开通法兰克福、旧金山、洛杉矶、莫斯科、墨尔本、悉尼洲际直航航线,门户枢纽地位凸显……青岛已全面建成的海陆空立体化口岸发展格局,为申建自由贸易港区加码。

  实施国际城市战略

  “投资环境、政策好,开放程度高,气候宜人、环境优美……”说起选择在青岛投资落户的原因,德国苏菲瀚玛建筑五金(青岛)公司总经理斯蒂文·考特有说不完的话。

  斯蒂文·考特的点赞是对青岛营商环境的最好诠释。

  青岛在福布斯2017年中国大陆最佳商业城市排行榜中位居第9名,港口货物和集装箱吞吐量分别达到5.1亿吨和1830万标箱。

  同时,青岛出台实施现代产业精准招商行动计划。2017年,密集走访6300家企业,这场声势浩大的“千企大走访”活动促成新增签约项目630个,总投资4058亿元,全年实际到账外资77.3亿美元,增长10%左右;实际到位内资1850亿元,增长11%左右。

  在青岛,建设更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的国际城市被频频提及。

  涉及青岛全市方方面面工作的《青岛市实施国际城市战略(2018—2019)“国际化+”行动计划》即将发布,它对标欧美、日韩、新加坡等国家(地区)先进理念、标准和模式,将200项重点工作逐项分解落实到全市各部门和区市。

  在青岛这座城市,以国际化的视野部署实际工作已成为常态。

  海洋无疑是青岛一抹亮丽的色彩,青岛提出建设国际海洋名城,着力发挥海洋科研优势,用好海洋国家实验室、国家深海基地等平台,集聚涉海高端人才和应用型人才,深化产学研合作,将海洋科研优势转化为生产力。

  同时,青岛将大力发展海洋经济,推动船舶装备制造、邮轮游艇等产业加速发展,构建更加完备的现代海洋经济体系,建设全国海洋经济领军城市。

  在推进国际旅游目的地城市建设方面,青岛提出打造一流滨海度假旅游胜地,办好世界旅游城市联合会青岛峰会。

  建设国际城市,推进生态文明建设也是必修课。

  青岛提出“全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动”,发展太阳能、海洋能、生物能等绿色产业,推进煤炭消费减量替代,为青岛赢得更多的蓝天、青山和绿水。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。