当前位置:首页> 工作动态

《人民日报海外版》:青岛口岸启动“跨境电商零售进口监管过渡期政策” 山东首单电商保税商品通关

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

   1月1日,山东省青岛口岸首票保税跨境电商货物,包括来自日本的纸尿裤、化妆品等商品,用时不到5分钟,便顺利从青岛西海岸出口加工区跨境电商监管中心通关。这标志着在青岛口岸,跨境电商零售进口监管过渡期政策全面启动实施。

  这一利好信息引发业内一片“叫好”。“享受过渡期政策后,跨境电商进口的商品先以保税方式批量存放于海关特殊监管区域或保税物流中心,待消费者在跨境电商网站下单后即可发货。这样一来,物流成本更低,收货更快捷,并且货源可追溯,消费者权益更易得到保障。以该票商品为例,消费者从下单到收货仅需2到5天,而从国外发货则需14天以上。”申报该票商品的青岛裕贸通供应链管理有限公司经理韩磊说。

  而在享受这一利好政策之前,卖家只能在接到订单后再组织货源,从海外发货,周期长,成本高。

  有业内人士表示,一直以来困扰跨境电商零售进口发展最大的障碍就是定性问题,也就是按照“货物”,还是按照“物品”来监管。享受过渡期政策以前,监管政策将跨境电商零售进口商品定性为“货物”,使得通关繁琐复杂,行业发展受阻。而新监管模式按照“个人物品”来定性,监管比货物宽松很多,将根据货品性质进行抽样检验,极大降低跨境电商零售进口的门槛。

  “该政策的实施,将有力带动青岛口岸包括海运、码头装卸、报关报检、检测、运输、库内装卸操作、供应链金融和快递在内相关产业快速增长,加速形成青岛跨境进出口及物流链条,助推新旧动能接续转换,打造青岛市外向型经济新的增长点。”青岛市跨境电子商务综合试验区服务中心主任王大崑表示。

  目前青岛已建成4处监管中心,改造升级了包含恒温库、冷冻库和公共仓等在内的超过20万平方米的仓储资源,构建了涵盖区、市、省内外三级线下进口商品销售渠道,引进了注册资金超过30亿元的百余家各类电商企业,为产业发展奠定了坚实的基础。同时,为跨境电商企业提供通关报检服务的综合服务平台也正在后期的调试运营之中,近日即可上线运营。

  为打造良好的跨境电商生态,青岛海关和山东国检主动研究承接跨境电商政策,调整相关工作,拓宽跨境电商保税业务渠道和载体,落实10项可复制推广制度措施,对跨境电子商务监管实行“全年无休日、货到口岸监管场所24小时内办结通关手续”,不断提高通关效率,支持青岛打造跨境电商物流枢纽。

  青岛市商务局相关工作人员表示,青岛被纳入跨境电商零售进口新过渡期政策实施范围,使得其沿海城市的区位优势、口岸优势将得到进一步彰显,辐射带动作用将进一步增强,行业发展将迎来新机遇。

  据了解,自2016年青岛获批建设跨境电商综合试验区以来,青岛着力构建跨境电商产业链和生态圈,培育“互联网+大外贸”新型商业模式,跨境电商业务呈现速起步、快速增的态势。截至目前,跨境电商综合试验区获批一年多来,累计实现跨境电商贸易额332.2亿元。其中,2017年前11个月实现212.2亿元,同比增长92.04%,在全国13个综试区中居前列。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。