当前位置:首页> 工作动态

《科技日报》:山东跨境电商零售进口监管过渡期政策下首单保税进口商品顺利通关

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    科技日报青岛1月1日电(通讯员陈星华  郑长江  陈逸雷  记者王建高)1日,在青岛海关隶属黄岛海关关员监管下,山东地区跨境电商零售进口监管过渡期政策下首单跨境电商保税进口商品在青岛西海岸出口加工区跨境电商产业园完成通关。经过海关通关审核、快速验放等环节后,这单来自日本的3包纸尿裤从电商监管中心快递发往消费者手中,总共用时不到5分钟,货值254元人民币。

    今年1月1日起,跨境电商零售进口监管过渡期政策适用范围扩大至青岛等5个城市。适用过渡期政策后,网购保税商品一线入区时暂不验核通关单,暂不执行《跨境电子商务零售进口清单》备注中关于化妆品、婴幼儿配方奶粉、医疗器械、特殊食品(包括保健品、特殊医学用途配方食品等)的首次进口许可证、注册或备案要求。该政策的实施,将对青岛市及周边地区跨境电商业务发展带来极大推动作用。

    跨境电商保税进口的商品先以保税方式批量存放于海关特殊监管区域或保税物流中心(B型),待消费者在跨境电商网站下单后即可发货。“相比直接从国外发货,消费者购买商品的国际物流成本更低、收货更快捷,并且货源可追溯。以该票商品为例,消费者从下单到收货仅需3-5天,而从国外发货则需14天以上。”申报该票商品的青岛裕贸通供应链管理有限公司经理韩磊说。

    2014年初,海关总署批复青岛开展跨境电商试点工作。6月30日,青岛某公司申报出口至英国的2套西服成为山东省第一票跨境电商商品,至此青岛全面迈进“跨境电商时代”。8月15日,青岛跨境电商邮运模式正式启动。2015年,青岛海关利用青岛市口岸海运航线发达、紧邻日韩等优势,在全国范围内首个启动海运跨境电商试点,实现了“空运的速度、海运的价格”。青岛跨境电商随之形成“空、海、邮”多渠道、全方位发展格局。

    2016年,青岛跨境电商综合试验区获批成立,青岛依托在“一带一路”战略中新亚欧大陆经济走廊主要节点和海上合作战略支点的区位优势,用跨境电商新模式为外贸转型升级提供新支撑。4月8日起,我国全面实施跨境电商零售进口税收新政,并实行清单管理,随后制定了过渡期政策。6月6日,青岛首批跨境电商保税进口商品完成通关放行手续。2017年前11个月,青岛海关共监管放行跨境电商保税进口业务清单335票、货值14.6万元人民币,主要商品为奶粉、纸尿裤等。

    青岛海关将支持跨境电商等新型贸易业态发展作为促进新旧动能转换、推动新一轮高水平对外开放的一项重要工作,主动研究承接跨境电商政策调整相关工作,协助推动青岛西海岸新区保税物流中心(B型)获批,拓宽了跨境电商保税业务渠道和载体,为山东第一时间抓住政策调整机会、扩张跨境电商保税进口业务做好准备。为促进青岛跨境电商综试区发展,青岛海关贯彻落实10项可复制推广制度措施,具体包括推行全程通关无纸化、统一“三单”数据传输标准、实行“简化申报、清单核放、汇总统计”、实行“税款担保、集中纳税、代扣代缴”等。根据山东地域优势和产业特色,青岛海关创新模式,加强管控,并按海关总署要求,对跨境电子商务监管实行“全年(365天)无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”,通过不断提高通关效率支持青岛跨境电商综试区打造跨境电商物流枢纽,推进地区经济结构转型升级。

    青岛海关统计数据显示,2017年前11个月,青岛市跨境电商一般出口9177.3万元,增长1.1倍,直购进口5.8亿元。青岛海关相关业务部门负责人表示,青岛新增为跨境电商零售进口监管过渡期政策试点城市后,在满足本地消费者多样化的消费需求基础上,定会推动2018年青岛跨境电商快速增长,加速形成青岛跨境进出口及物流链条,推动青岛新一轮高水平对外开放。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。