当前位置:首页> 工作动态

《青岛日报》:全省首单电商保税商品在青通关 青岛跨境电商享过渡期利好

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    青岛日报/青岛观/青报网讯 1月1日,在青岛海关隶属黄岛海关关员监管下,山东省跨境电商零售进口监管过渡期政策下,首单跨境电商保税进口商品在青岛西海岸出口加工区跨境电商产业园完成通关。这单来自日本货值254元的3包纸尿裤用时不到5分钟便顺利通关,随即装车,最快将在当天送达消费者手中。这意味着,青岛与宁波、杭州等城市一道,正式享有跨境电商零售进口商品的过渡期监管政策,不仅将促进跨境电商产业的繁荣,还将进一步满足青岛市民对进口商品的消费需求。

    在享受这一利好政策之前,卖家只能在接到订单后再组织货源,从海外发货,周期长,成本高,极大地阻碍了行业发展,降低了消费者体验。2018年1月1日起,跨境电商零售进口监管过渡期政策适用范围扩大至青岛等5个城市。适用过渡期政策后,网购保税商品一线入区时暂不验核通关单,暂不执行关于化妆品、婴幼儿配方奶粉等的首次进口许可证、注册或备案要求。

    “享受过渡期政策后,跨境电商进口的商品先以保税方式批量存放于海关特殊监管区域或保税物流中心(B型),待消费者在跨境电商网站下单后即可发货。这样一来,物流成本更低,收货更快捷,并且货源可追溯,消费者权益更易得到保障。以该票商品为例,消费者从下单到收货仅需2-5天,而从国外发货则需14天以上。”申报该票商品的青岛裕贸通供应链管理有限公司经理韩磊说。

    “该政策的实施,将有力带动青岛口岸包括海运、码头装卸、报关报检、检测、运输、库内装卸操作、供应链金融和快递在内相关产业快速增长,加速形成青岛跨境进出口及物流链条,助推新旧动能接续转换,打造全市外向型经济新的增长点,同时进一步满足青岛消费者对进口商品的消费需求。预计,今年青岛跨境电商进口业务增长幅度将超过100%。”青岛市跨境电子商务综合试验区服务中心主任王大崑。

    为迎接即将到来的快速增长,目前我市已建成4处监管中心,改造升级了包含恒温库、冷冻库和公共仓等超过20万平方米的仓储资源,构建了涵盖区、市、省内外三级线下进口商品销售渠道,引进了注册资金超过30亿元的百余家各类电商企业,为产业发展奠定了坚实的基础。同时,为跨境电商企业提供通关报检服务的综合服务平台也正在后期的调试运营之中,近日即可上线运营。

    为打造良好的跨境电商生态,青岛海关主动研究承接跨境电商政策调整相关工作,拓宽跨境电商保税业务渠道和载体,落实10项可复制推广制度措施,对跨境电子商务监管实行“全年无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”,不断提高通关效率支持青岛打造跨境电商物流枢纽。(记者 沈俊霖 通讯员 陈星华 郑长江)


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。