当前位置:首页> 工作动态

《国际商报》:走出去与引进来融合发展构建参与“一带一路”建设开放新格局

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    发挥青岛陆海空铁多式联运功能优势,建设“面向欧亚、对接日韩、多式联运、关检联动、多边互动、区域合作”欧亚经贸合作产业园,打造国际贸易综合枢纽。欧亚经贸合作产业园区获批成为我国目前唯一横跨欧亚大陆、境内外双向投资互动的“一带一路”创新型合作园区。不断深化与国际经济合作伙伴城市务实合作,在境内,胶州经济技术开发区已吸引21个项目入驻、总投资180亿元;在境外,“一带一路”沿线72个重点项目建设全面展开,巴基斯坦海尔鲁巴经济区、海信南非工业园区等6个园区纳入商务部重点境外经贸合作区项目库。

    青岛创新经济合作伙伴关系机制,全球经贸合作战略布局不断完善优化,目前已与世界上75个城市(省、州、商务机构)缔结经济合作伙伴关系。全面推进青岛境外工商中心全球设点布局,建成新加坡、韩国釜山、美国旧金山、德国慕尼黑、日本东京、以色列特拉维夫、中国香港7个境外青岛工商中心。企业走出去有序发展,海尔集团并购美国GE家电板块运行顺利,海信集团成功并购日本东芝电视业务。

    全球经贸合作战略布局不断拓展。截至目前,青岛累计对“一带一路”沿线国家投资项目707个,占该市的48.3%;进出口额1853.3亿元,占青岛市的49.1%。深化双向投资合作体制改革,打造利用外资和对外投资双向互动提升新优势。

    据悉,青岛出台了《关于加快推进开发区改革创新进一步提升发展水平的实施意见》,率先推行“准入前国民待遇加负面清单”投资管理模式。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。