当前位置:首页> 工作动态

《国际商报》:双向投资与贸易融合发展创建“三位一体”现代国际贸易运行新体系

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    在商务部支持下,推动传统对外贸易向现代国际贸易转型升级,青岛市在全国率先推行货物贸易、服务贸易和投资贸易“三位一体”现代国际贸易指标体系。前三季度实现国际贸易总额822.6亿美元,其中货物进出口占比69.2%、增长19.6%,服务进出口占比12.9%、增长18.5%,境外投资贸易营销额占比17.9%、增长11%。中国(青岛)跨境电子商务综合试验区获批一年多来,进出口额今年增长67.3%,同时成为跨境电商零售进口监管过渡期政策新增五个城市之一。青岛口岸外贸新业态新模式蓬勃兴起。

    青岛在全国外贸百强城市中位居第12位,今年首次进入中国服务外包示范城市前10强。今年以来外贸综合服务平台助力近千家中小微企业进出口增长1.3倍。组织1059家企业参加广交会,成交额达28亿美元,“通商青岛、品牌之都”全球营销计划世界影响力知名度显著提高。

    第16届中国国际消费电子博览会吸引了全球近200家企业、110多家展销采购商参加。青岛市作为商务部推进自贸区战略地方经贸合作重点口岸城市,今年前三季度全市新增自贸协定原产地证书备案企业2616家,对世界5大自贸区市场10万批商品出口受惠货值35.7亿美元,享受关税减让金额13.8亿元。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。