当前位置:首页> 工作动态

《国际商报》:青岛商务:推动高质量发展抓好新旧动能转换三大工程

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    2018年,青岛市商务系统将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移深化改革,坚定不移扩大开放,在商务部的领导和支持下,落实商务领域新旧动能转换工作任务,实施开放、消费、外贸三大动能转换工程,建设现代产业招商、现代消费经济、现代国际贸易三大体系,打造欧亚经贸合作产业园、国际消费中心城市、西海岸现代国际贸易试验区三个载体平台,全面提升开放型经济发展水平。

    实施开放发展动能转换工程,建立现代产业招商新体系,打造欧亚经贸合作产业园。

    深入实施“内外资互动发展”现代产业精准招商战略,创新以资引资、资本招商新机制。继续开展招商大走访活动,深化与世界500强和行业领军企业合作。深入实施国际城市战略,打造一流国际营商环境。积极实施“引进来”和“走出去”融合发展的开放新战略,充分发挥欧亚经贸合作产业园区平台引领作用,深度参与“一带一路”建设,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。深化与国际经济合作伙伴城市务实合作,完善青岛境外工商中心全球设点布局。

    深化推进国家自由贸易区战略地方经贸合作机制,推动开发区机制体制和管理模式创新、产业升级。在中高端消费、现代供应链、服务外包等领域培育新增长点,形成新动能。创新开放型经济发展体制机制。深入推进现代产业精准招商。推动形成全方位、宽领域、高层次开放新格局。营造一流国际营商环境。

    实施消费发展动能转换工程,建立现代消费经济增长驱动新体系,争创国际消费中心城市。

    按照“一业一策”的思路,以“双百千”工程为平台,推动产业结构优化升级,更好地满足人民美好生活追求和经济转型升级需求。培育消费新领域新模式新业态,全面推进现代流通市场体系、时尚商业体系等“十大体系工程”建设。

    内外贸融合发展,有效扩大国外安全优质消费品进口规模。提升商贸流通领域信息化标准化现代化水平,推进商务部供应链体系建设试点取得实效。一是发展培育消费新领域新模式新业态。二是提升商贸流通领域信息化标准化现代化水平。三是完善扩进口与促消费的政策机制。四是探索“互联网+菜篮子”信息化建设新模式。

    实施外贸发展动能转换工程,提升推进现代国际贸易运行新体系,打造西海岸现代国际贸易试验区。

    培育外贸发展新模式新业态,加快青岛口岸跨境电子商务综合试验区建设。实施外贸“优质优价优进优出”新战略。继续在广交会开展“通商青岛、品牌之都”全球营销活动,培育一批过亿美元“外贸品牌小镇”。

    抢抓新一轮高水平对外开放政策机遇,全力推进申办青岛自由贸易港区。壮大外贸综合服务企业平台,发展市场采购贸易方式。推进服务贸易创新发展,打造服务外包城市品牌,推动装备、技术、标准和服务“走出去”。全面推进货物贸易、服务贸易和境外投资贸易等“三位一体”的现代国际贸易体系建设,加快形成全面开放新格局。一是全面运行现代国际贸易新体系。二是培育外经贸新模式新业态。三是促进服务贸易创新发展。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。