当前位置:首页> 工作动态

《人民日报海外版》:青岛向欧亚拓展“丝路”合作

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    “一带一路”国际经济合作倡议贯穿着亚欧非大陆,一头连接着活跃的东亚经济圈,另一头则通往发达的欧洲经济圈,串联出中间潜力巨大的广阔腹地。按照新时代关于全面构建开放型经济的部署要求,深入践行地方城市合作,16日至24日,由青岛市委副书记、市长孟凡利率领的青岛市代表团对日本、英国、德国展开访问。期间,代表团一行在三国广泛拜访当地政要及工商界人士,分别举办三场合作论坛,签署多项战略合作协议,推动多个项目达成合作意向。通过拓展与交流也见证着“一带一路”合作倡议因为越来越多的地方务实推动,由蓝图构想一步步落地生根。

    三场对话  交流擦出火花

    11月17日下午,日本东京,一场主题为“中日地方经贸合作青岛论坛”的对话论坛热烈开幕。

    中国驻日大使馆宋耀明公使、日中经济协会伊泽正理事长、山东省政府驻日经贸代表处总代表以及来自日本永旺、瑞穗银行、日本贸易振兴机构、三菱商事、住友商事、伊藤忠、日清制粉、日本亚洲投资、德勤日本等日本大企业和重点商协会代表和来自札幌、川崎、京都、下关、横滨市等日本城市代表近300人参加了会议。

    对话论坛以《丝路青岛》的形象推介片开场,向在座的嘉宾展示了青岛作为国家“一带一路”合作倡议的重要支点与节点,深化地方经贸合作,推进互利共同发展带来的新机遇。

    “中日经贸合作是经济全球化的重要组成部分。当前,中日关系不断出现改善,青岛市与日本札幌市、川崎市等签订经济合作伙伴关系协议,在伙伴城市框架下开展多层次、多领域的务实合作,取得了丰硕成果,此次对话为中日地方经贸合作增添了新亮点”宋耀明在致辞时表示。

    伊泽正表示,青岛市此次论坛活动充分体现中日关系回暖的特点,这次活动一定能为青岛市与日本今后的交流合作增添助力和机遇。

    同时关注这次论坛的还有作为青岛的日本经济合作伙伴城市札幌市,市长秋元克广专程发来贺电并派出代表参加论坛,希望加强两市在经济领域的合作交流。

    此次对话论坛之所以“热烈”,因为在这个青岛的第三大外资来源地和第三大贸易伙伴的国家,青岛与之的合作有着深厚的产业基础和传统的优势。

    孟凡利在对话会上介绍,青岛先后与下关、福冈、北九州、京都、川崎、札幌等城市分别建立了友好城市、友好合作城市和经济合作伙伴城市关系,相互间经贸交往日益频繁,文化交流不断深入,各领域合作成果丰硕。

    截止目前,日本累计在青投资项目2063个,实际投资额近60亿美元,青岛累计对日本投资项目86个,近年更是呈现快速增长势头,2016年双方贸易额超过68亿美元。热络的贸易往来带来合作的热情,使得原预期100余人参加的对话论坛现场来了300多人,甚至于对话会结束后,日方企业代表纷纷走上前与青岛代表团做进一步的深入交流。与之同时,热情合作火花也延续到论坛的签约环节。

    在青岛市商务局举办的项目签约环节中,青岛市与日中经济协会签署《关于深化中日地方经贸合作谅解备忘录》;来自青岛市南区、西海岸国际经济合作区、华通集团、国信集团、市外商投资服务中心等与日本亚洲投资、IUK、世嘉、诺义达机器人等签订了8个投资项目。

    中国驻日本大使程永华在会见青岛代表团一行时表示,今年是中日邦交正常化45周年,本次青岛派出代表团访问日本恰逢其时,中日地方经贸合作论坛的举行,将为青岛和日本企业互利合作搭建平台。据了解,这也是近几年来,中国地方城市在日本规模最大的洽谈活动。

    3日后,在英国伦敦,交流擦出的合作火花仍在继续。作为商务部确定的中英地方合作首批试点中方城市之一的青岛,走进这里的对话论坛,也收获了满满的成果。

    论坛上,中国驻英国大使馆商务公使金旭、英中贸易协会副主席汤姆·特鲁布里奇爵士出席并致辞。利物浦市副市长葛瑞·米勒、英国国际贸易部(DIT)中国司副司长尼克·道斯、利物浦投资贸易署、英国驻华使馆等英国政府部门代表,英国中华总商会、德勤、普华永道、伊甸园、英慈医疗集团、康剑尼科、埃地沃兹集团、威雅公学、嘉年华英国总部、海克斯康等英国大企业和商协会代表150余人参加了会议。

    孟凡利在论坛致辞表示,刚刚召开的中国共产党第十九次代表大会规划了令人鼓舞的宏伟目标,青岛市正在按照十九大部署和规划,研究和安排城市加快发展,希望与英国企业、大学、顾问机构广泛交流,大力推进多领域全方位合作,同时推动更多的青岛企业到英国投资兴业,推进青岛与英国城市间的地方经贸合作取得丰硕成果。

    合作诚意也收到了外方的回应,“青岛是一个美丽的沿海城市,也是英国重要的经贸合作伙伴。目前青岛市和英国在经贸、医疗、教育、创新等领域都有一些令人振奋的合作项目,相信随着青岛到伦敦直航的开通,青岛与英国之间的交流往来将更加便利,合作空间也更加广阔。”英中贸易协会副主席汤姆·特鲁布里奇爵士表示。

    论坛期间,青岛市商务局与英国帝国理工学院数据科学研究所、浙江大学人口大数据与政策仿真工作坊代表以及青岛中英创新产业发展有限公司与英中贸易协会分别签署了《关于建立中英地方经贸合作城市(青岛)大数据交流平台的合作意向书》以及《关于共同推动中英创新产业园的合作备忘录》;青岛国际经济合作区与利物浦市签署了深化合作备忘录;青岛市高新区、胶州经济技术开发区、青岛金茂置业、精英邮轮(青岛)公司分别与剑桥大学创新中心、山东大学国际创新转化学院、阿特拉斯·科普柯集团、吉利集团、英国必益文化、嘉年华英国总部、英国SMC设计公司等签订了7个投资项目,投资总额31.4亿美元。

    青岛市代表团走进德国慕尼黑,举办的是以“经济动能转换/国际产能合作”为主题的青岛招商政策发布项目对话会。中国驻慕尼黑总领事毛静秋,巴伐利亚经济委员会主席、巴伐利亚州前经济部部长奥托·威斯豪耶,雷根斯堡市副市长达明格,慕尼黑市市长代表罗丽妲,德国海外工商大会代表以及巴伐利亚经济部代表高芬、奥尔登堡市经济局局长魏格林等德国政府部门代表,和来自空客、西门子、安联、赢创、博世、德勤、毕马威等德国企业、机构代表,德国各商协会代表120余人参加了对话。

    在德国的对话会上,青岛市商务局与德勤(中国)签署了开展现代产业招商专业化投资咨询合作的意向书,中德生态园、中德联合集团、三迪时空集团分别与西门子、施柯科技、慕尼黑国际博览集团、吉奥科瓦克斯公司、柏林施莱歇尔电子公司、CellCore公司、德国莱茵科斯特公司、德国3D打印网络联盟等进行合作项目签约,包括汽车无人驾驶、机器人技术研发、3D打印等智能制造业以及咨询服务、国际会展、教育等现代服务业项目。

    广泛拜访 共识打造合作

    英国伦敦的金融中心是世界经济的荟集地,容纳了全球数百家知名银行和证券交易中心,世界500强的国际公司中,有七成以上在此设立分部。

    在英国访问期间,青岛代表团在拜会伦敦金融城市长鲍满诚时,孟凡利说,青岛作为中国唯一的财富管理金融综合改革试验区,正加快推进金融改革和产业创新、促进金融产业集聚发展、打造国际财富管理中心城市。伦敦金融城是世界著名的金融中心,在长期发展中积累了很多宝贵经验,尤其在优化环境、开放市场和金融人才培训培养等方面值得青岛学习借鉴。希望伦敦金融城发挥自身优势,积极参与青岛财富管理金融综合改革试验区建设。

    鲍满诚表示,参加青岛·中国财富论坛的经历令他记忆深刻,伦敦金融城愿与青岛进一步加强在金融领域的合作交流,创造更多务实成果。

    随后,孟凡利率代表团一行还会见了伦敦市副市长拉杰什·阿格拉沃尔。他表示,伦敦市在新技术、新产业、新业态以及基础设施建设、智慧管理等领域处于领先地位,有很多值得青岛学习的宝贵经验,双方在经贸、金融等方面的合作领域广阔、潜力巨大,期待能在更高层次、更宽领域实现交流合作。拉杰什·阿格拉沃尔说,近日青岛至伦敦直航航线开通,使两城来往更加便捷,交往更加密切。希望以此为契机,加强双方在金融、经贸、文化以及教育等领域的合作,实现互利共赢。

    在伦敦期间,青岛代表团一行还考察了青岛企业在英国投资并购的DC—HD设计院,访问了康剑尼科公司、巴布考克直升机基地项目团队,会见了英国前大学和科学国务大臣戴维·威利茨,与英中贸易协会、英国特许证券与投资协会、剑桥大学商学院以及德勤等机构和企业相关负责人进行会谈。

    贸易是双车道,货物去了,企业和投资者也会跟进。在青岛最早的经贸合作伙伴之一日本,有着很多投资青岛的企业。青岛第一家中外合资企业、第一家外资银行都来自日本,第一条国际空中航线和第一个友好城市都与日本相关。此次青岛代表团在日本的广泛拜访也收到成果满满。

    在日本访问期间,青岛代表团实地考察了三井住友信托银行、世界500强企业IHI集团总部、野村证券,推动青岛金融综合改革试验区建设,还分别与东丽株式会社、正大集团日本、大和证券、伊藤忠商事、日本亚洲投资株式会社等企业进行了会谈。同时,还考察了海信日本公司,详细了解了在日本生产经营研发的相关情况。

    在德国,短短的3天访问,青岛代表团到访了雷根斯堡、柏林、纽伦堡、慕尼黑4座城市。

    在雷根斯堡,青岛代表团会见了雷根斯堡代市长格特鲁德·马尔茨·施瓦茨费舍尔,双方签署青岛市与雷根斯堡市进一步加强友好合作关系的协议以及关于中德生态园设立雷根斯堡驻青岛代表处的协议。考察了雷根斯堡文化创意中心和科技园区;在柏林,代表团一行拜访了中国驻德国大使史明德,推动青岛与德国在重点领域和重点行业的交流合作,随后访问了西门子燃气轮机厂,德国健康研究院,米奈特工业设计,博世集团等企业和机构;在纽伦堡,代表团一行访问了德国图赫集团,即墨区与图赫集团签署了开发建设中欧科技环德未来城的合作协议。

    建立机制 巩固合作成果

    距离日本东京站50公里的藤泽市,坐落着一个“以生活为起点的可持续发展”的绿色智慧小镇SST。而它的原址是松下株式会首个设立于关东的工厂,用于生产黑白电视机、冰箱等。工厂废弃不用后,松下公司与藤泽市政府于2014年共同推动了智慧城市项目的建设。

    这座未来的智慧小镇占地面积为19公顷,全部采用清洁能源,园区内倡导绿色出行,信息的智能传递,可再生能源利用率将达到30%以上。目前园区内已有400多户家庭入住,最终将会有1000户家庭居住于此。

    在日本期间,青岛代表团一行专程来到这里,考察可持续发展智能城市,学习日本企业在绿色低碳、节能环保及新能源等领域的丰富经验,而这些将将有助于双方深化节能环保合作、实现互利共赢。此外,针对城市发达交通和停车难的问题,青岛代表团还专程考察了日本楼宇塔式智能停车库以及东京都山手隧道。

    更值得一提的是,这些先进的技术与方式在代表团参观考察结束后,就被传递回国内,作为青岛市建设国际城市对标案例写入到《青岛实施国际城市战略2018-2019年度行动计划上》。这一行动计划每双年度发布一次,每次发布100条,涵盖了城市全域的学习和对标国际先进的内容。

    这些完善的机制,助力青岛市以世界的眼光不断发展和完善自己,在建设国际城市的道路上越走越宽。

    同样,在开放的道路上,也有这座城市不断探索完善的机制,为构建全面开放型经济新体制找寻着现实路径。

    位于德国慕尼黑有一个“巴伐利亚经济之家”,这就是青岛在(德国)的境外工商中心。境外工商中心承担着双向交流与合作的纽带,使得青岛与德国在有着合作渊源的基础上不断升温。而这样的境外工商中心青岛已经在海外设置了7个。通过这条纽带,拉近了沟通的频率和距离。

    “青岛市作为山东省的经济发展核心城市,树立了与德国在各领域合作的榜样。中德生态园是由中德两国政府建设的首个可持续发展示范合作项目,重视工业和生态发展的结合,对中国产业园区的转型升级起到了示范作用。青岛市的经济充满活力,发展超前,有着良好的技术发展愿景,希望今后可以不断加深与巴伐利亚州在各个领域的合作,共创美好未来。”巴伐利亚经济委员会主席、巴伐利亚州前经济部部长奥托·威斯豪耶博士表示。

    与此同步,缔结经济合作伙伴关系城市也是青岛城市的创新举措。这种举措已经建立起日常的联络机制。11月23日,在德国慕尼黑,青岛市商务局分别与慕尼黑市、奥尔登堡市政府代表签署了建立国际经济合作伙伴关系城市备忘录,至此,青岛在海外的境界合作伙伴已达到74个。

    目前,青岛与这74个伙伴关系城市(或省、州、贸易机构)均建立了日常联络机制,并每两年将召开一次伙伴圆桌会议,传递信息,推进合作。

    短短数日的经贸文化交流将地方城市面向欧亚拓展“一带一路”地方经贸合作推向了新的高点。

    丝绸之路,源起于从欧亚大陆,逐步发展和演变成了一条世界经济文化交往的道路。而今,伴随着不断拓展的地方务实合作,正续写着新的篇章。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。