当前位置:首页> 工作动态

《青岛日报》:落实开放发展理念 实施国际城市战略 把城市建设得更时尚更宜居更具魅力

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

——专家学者建言献计青岛国际城市建设

    什么是国际城市?如何建设国际城市?在近日举行的青岛市实施国际城市战略专家咨询委员会第一次会议上,来自全球的专家学者围绕“创新为核心战略,把城市建设得更加时尚、更加宜居、更加独具魅力”这一主题,结合各自研究领域,从提升青岛市经济、文化、社会、生态文明水平,推进以人民为中心的公共服务体系建设、增强经济创新力和竞争力、营造富有活力的商务环境、提升城市国际影响力和吸引力等方面发表了真知灼见,提出了宝贵的意见和建议。

中国人民外交学会名誉会长李肇星
以新发展理念引领国际城市建设

    新发展理念是当今中国发展之道,建设国际城市必须要遵循和落实这一发展理念。

    坚持创新发展。十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。世界经济长远发展的动力源自创新。历史的经验和教训告诉我们,创新强则国强,创新弱则国弱。青岛城市有着浓郁的创新氛围,青岛企业有着强烈的创新意识、积极的创新实践和丰硕的创新成果。要建设国际城市必须要坚持创新发展。

    坚持绿色发展。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。自然环境优美,这是青岛独特的资源禀赋,是青岛最重要的竞争力之一。建设国际城市,青岛应该秉承绿色发展理念,积极借鉴国内外生态发展的理念和经验,进一步发挥“红瓦绿树碧海蓝天”的品牌效应。

    坚持协调发展。建设国际城市要坚持统筹兼顾、综合平衡,补齐短板、缩小差距,要“合唱”不要“独唱”,各行各业要相互借鉴、相互帮助,要和其他地区和其他国家相互学习、合作共赢。

韩国驻青总领馆总领事李寿尊
打造国际化城市地标

    青岛正在实施的国际城市战略目标远大,措施得当,必将给城市发展带来积极而显著的变化。

    打造具有象征意义的现代化城市标志。城市地标是城市发展的缩影,浓缩着城市母体的精华,是城市的靓丽名片。打造独具特色的城市地标有利于增强城市记忆,提升城市影响力。

    打造充满魅力的历史文化街区。青岛需要更多能够吸引游人驻足,充满魅力的地方,可以同时满足人的视觉、听觉、味觉,让到青岛的外地游客都想到此一游。

    着力解决停车难问题。随着汽车保有量大幅增加,停车难越来越突出,严重影响着市民出行和城市运行效率与安全。青岛应该加强停车设施规划建设,加强停车管理。

    建设外交园区。建设国际城市,需要吸引更多的外国领事馆和政府代表机构,可以规划建设外交园区达到这一目的。

    建设国际学校。建设国际城市需要吸引国际人才。青岛应当完善国际化人才栖息环境,建设更多的国际学校,满足国际人才子女入学需求,免除他们的后顾之忧。

全球CEO发展大会联合主席龙永图
国际城市建设必须与时俱进

    国际国内形势已经和正在发生新的深刻变化,国际化战略必须相时而动,不断完善,与时俱进。

    发展必须更加精细化,更加讲求质量和效益。推动经济转型升级,加速新旧动能转换,必须精益求精,发挥制造业优势,弘扬工匠精神。

    加快融入“一带一路”。作为“一带一路”节点、支点城市,青岛独具优势,应该利用这一优势,扩大与“一带一路”沿线的经贸往来,建立更紧密的关系,以此推进国际城市建设。

    进一步提高对外开放水平。十九大报告提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。青岛应以国际城市建设为契机,探索构建对外开放新格局,培育对外开放新优势。

    以满足人民美好生活需要为导向。十九大报告作出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要论断,城市建设、经济发展必须围绕这一矛盾展开,发展能满足人民美好生活需要的新产业。

清华大学交通研究所所长陆化普
加强规划提升城市品质

    加强顶层设计。对生态城市、绿色交通、智慧城市、环境保护与修复等进行顶层设计,这些方面对建设国际城市非常重要。

    全面提升城市品质。青岛有自己鲜明的个性和特色,这些年来做了大量的努力,但如果从精品、精细化程度来考量,还有很多工作要做。建设国际城市首先要进一步提升形象和品位,从建筑单体到街道景观,到整个城市的风貌,需要做进一步的精细化工作。

    推进交通与经济的深入融合。交通是连接城市的重要纽带,也是为城市发展运送人流、物流的重要通道,作为城市发展的主要动力,交通对生产要素的流动、城镇体系的发展有着决定性的影响,具有基础性、先导性、战略性的特点。建设国际城市,交通先行。要规划制定适应国际城市的交通体系,推进交通与经济的深度融合。

    发展大数据产业。建设国际城市应当充分发挥大数据和信息技术来的推动作用,应当对大数据进行整合,挖掘大数据的价值,推动大数据深度融合应用。

青岛市荣誉市民诺伯特·艾格
发挥优势增强城市竞争力

    大力发展海洋经济。海洋是青岛最大的优势之一,建设国际城市应该进一步增强这一优势,大力发展海洋制药和健康等相关产业,进一步发挥海洋经济在建设国际城市中的作用。

    激发企业创新。青岛是重要的家电电子生产基地,培育出了海尔、海信、澳柯玛等知名家电电子企业,它们已经成为行业标杆。建设国际城市要进一步推动企业创新,加强与科研机构的合作,通过企业创新的示范引领效应推动城市形成面向未来的创新能力。

    加强环保环境。经济快速发展的同时,必须加强环境保护,只有这样城市才拥有可持续发展的动力。青岛在环境保护方面做了很好的工作,成为中国最宜居的城市,在建设国际城市的过程中,应该进一步加强环境保护,增强宜居这一优势。

    发展旅游产业。青岛拥有独特的人文优势和丰富的旅游资源,在建设国际城市的过程中,应该充分发挥这一优势,大力发展旅游产业,打造国际旅游目的地城市,增强城市的国际吸引力。

青岛科技大学教授李立
创新驱动国际城市建设

    青岛在国际城市建设方面做了大量工作,取得了丰硕成果,但与国际先进城市相比,还有不小差距。要使城市更加时尚、更加宜居、更有魅力,必须进行以下四个方面的提升:

    一是根据新形势、新变化,做好规划设计。二是要推进以人民为中心的现代公共服务体系建设,提升医疗服务水平、教育水平,推进城智慧城市建设等。三是要推进富有活力的营商环境建设。四是推进富有魅力的时尚消费城市建设。

    围绕这一目标,应做好以下几方面的工作:

    第一、建立与创新型国际城市建设相适应的评价体系和评价标准,推进科技成果的积累和产业化应用,推进发展模式创新,建立全口径国际贸易统计试点,推动现代国际贸易发展。

    第二、推动知识产权产业化。加强对人才培养及科技和人才溢出效益比较显著的高校、科研机构的扶持力度,发展以知识产权密集型产业为核心的知识产权产业,打造知识产权主体方面的千亿集群。

    第三、建立中小企业信息反馈机制,及时发现问题,主动帮助中小企业拓展发展空间,巩固制造业发展的基础。

中国会展经济研究会常务副会长储祥银
大力发展会展经济

    青岛会展业有着雄厚的产业基础作支撑,发展势头迅猛,增速高于全国平均水平,跻身亚太百强行业,为城市经济发展注入了活力与动能。

    会展经济是城市经济的加速器。会展拥有1:9的拉动效应,是经济转型和产业结构升级的一个重要推手。会展还可以带动现代服务业的不断完善和城市品牌、城市影响力、城市话语权的不断提升。建设国际城市,必须发挥会展经济的积极作用。

    青岛要打造属于自己的、具有国际竞争力和话语权的会展活动和会展品牌。青岛拥有海洋优势,要做好海洋文章,打造世界级的国际海洋论坛,增强青岛在海洋经济、海洋问题上有的话语权。

    要补短板,全面提升青岛现代服务业的水平和层次。以会展业为例,要让会展企业、会展活动进得来,出得去,留得住。这就需要完善会展业发展环境,特别是便利的交通设施。

    注重人才培育。会展经济离不开会展等相关专业人才,要在会展人才的培养和引进上做一些文章。

国务院发展研究中心研究员王继承
发挥企业作用加速新旧动能转换 

    企业是经济的微观单元。青岛建设国际城市,加速新旧动能转换,企业是最基本的抓手。

    加强基础设施建设。建设国际城市不仅要对标国际化的先进城市,还要适应未来的趋势。企业最能反映未来趋势变化。比如企业带来的出行方式的变化,未来电动车尤其是无人驾驶车极具前景。万物互联和智能制造正对民生和安全等方面产生影响,城市基础设施建设要适应这一变化。

    加快动能转换,企业是主体。中小企业是一个城市具有活力的重要体现,青岛有众多中小企业,加快动能转换必须发挥它们的积极性。

    新旧动能转换,关键靠创新。青岛要进一步增强企业创新能力,打造一批具有较强创新能力和国际影响力的企业,从而增强整个城市的创新能力和影响力。

    不断优化发展环境。一定程度上讲,城市是比企业更大的平台,城市把营商环境搞好了,就有了吸引力,经济也有了活力。

 中德安联人寿保险公司首席执行官陈良
建设智慧之城开放之城健康之城

    建设国际城市重要方面是要建设智慧之城、开放之城及健康之城。

    建设智慧之城。科技改变生活,计算机软硬件及互联网技术正在不断影响整个社会的发展进程。建设国际城市的过程中,应当更多地借助高科技手段和成果来加强城市管理,增强管理的精细化水平,同时进一步提升政府运行效率。

    建设开放之城。青岛是沿海开放城市,有着悠久的对外开放历史,建设国际城市必须发挥这一优势,进一步提升对外开放水平。要解决好“走出去”与“引进来”的关系,实现“放心走出去”“开心走进来”。要免除青岛制造、青岛资本的后顾之忧,这就需要完善相关的配套机制,进一步发挥保险的作用。

    建设健康之城。城市是用来居住生活的,建设国际城市应该发展健康产业。健康产业是辐射面广、吸纳就业人数多、拉动消费作用大的复合型产业,具有拉动内需增长和保障改善民生的重要功能。要进一步完善城市养老体系,发挥保险在健康产业中的积极作用。

北京大学光华管理学院教授武常岐
增强城市未来发展能力

    城市是经济、文明、思想的发源地和集散地。城市要有未来,必须提升城市的活力,增强城市未来发展的能力。青岛是一个了不起的城市,有非常独特的自然环境、居住环境,坚实的产业基础,拥有开阔的胸怀,实施国际城市战略富有远见。

    发挥政策优势,先行先试。青岛拥有众多经济功能区、政策先行区,在建设国际城市的过程中应该进一步梳理整合,形成合力,争取先行先试。

    培育具有国际影响力的企业。青岛涌现了一批国际知名企业,成为城市名片,在国际城市建设中,还需要培育更多具有国际影响力的企业,通过企业的国际化推动城市的国际化。

    海纳百川,吸引人才。国际城市建设,人才是关键。一方面要加快培育和引进高校,增强人才培养能力,同时,增强对人才的引进力度,让更多国内外人才为我所用。

    加快走出去步伐。国际化的进程一定程度上就是走出去的进程。应该深入研判国际形势,发挥自身优势,积极寻求合作伙伴,更好地走上国际舞台。

    (根据录音整理,未经本人审阅)

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。