当前位置:首页> 工作动态

青岛招商政策发布项目对话会在慕尼黑成功举办

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    当地时间2017年11月23日上午,以“经济动能转换/国际产能合作”为主题的青岛招商政策发布项目对话会在德国慕尼黑举行。青岛市委副书记、市长孟凡利出席并发表主旨演讲,中国驻慕尼黑总领事毛静秋,巴伐利亚经济委员会主席、巴伐利亚州前经济部部长奥托·威斯豪耶,雷根斯堡市副市长达明格,慕尼黑市市长代表罗丽妲,德国海外工商大会代表林舒颜应邀出席并致辞,青岛市政府卞建平秘书长主持会议。巴伐利亚经济部代表高芬、奥尔登堡市经济局局长魏格林等德国政府部门代表,空客、西门子、安联、赢创、博世、德勤、毕马威等德国企业、机构代表,巴伐利亚出口协会、奥格斯堡工商会等德国商协会代表120余人参加了对话会。中国驻慕尼黑总领馆经济商务领事裴永贵,青岛华通集团、澳柯玛集团、海信集团、中德联合集团、青岛华大基因研究院、三迪时空集团等我市企业,即墨区、胶州市、中德生态园等有关区(市)和经济功能区代表参加了此次活动。
    孟凡利市长在题为《加快经济动能转换,共享产能合作机遇》的主旨演讲中表示,德国是青岛与欧盟合作基础最坚实的国家。作为山东省对外开放的龙头城市,青岛借助鲁巴友好合作平台,加强与德国交流合作,成绩显著。截至2017年上半年,德国累计在青投资320个项目,实际到账外资16.3亿欧元,今年上半年,青岛与德国进出口贸易额8.6亿欧元,德国成为青岛在欧洲的第一大外资来源地和第一大贸易伙伴。德国青岛工商中心成为青岛与德国友好交往的窗口,德国巴伐利亚州、莱法州在青岛设有常驻代表机构。孟凡利市长围绕加强双方交流合作提出三点建议:一是瞄准未来新一轮发展,加强现代产业对接合作,二是依托欧亚经贸合作产业园区,共同推动国际产能合作,三是依托多种形式的国际经济合作伙伴关系和中德生态园,深化中德地方经贸合作。他强调,10月份召开的中国共产党第十九次代表大会规划了令人鼓舞的宏伟目标,作为中国北方重要经济城市,青岛正在按照十九大部署和规划,研究和安排城市加快发展。期待与德国企业、大学、中介机构广泛交流,开展全方位合作,同时继续推动更多的青岛企业到德国投资兴业,共同开创互利共赢的美好未来。
    巴伐利亚经济委员会主席、巴伐利亚州前经济部部长奥托·威斯豪耶博士在欢迎词中表示,青岛市作为山东省的经济发展核心城市,树立了与德国在各领域合作的榜样。中德生态园是由中德两国政府建设的首个可持续发展示范合作项目,重视工业和生态发展的结合,对中国产业园区的转型升级起到了示范作用。青岛市的经济充满活力,发展超前,有着良好的技术发展愿景,希望今后可以不断加深与巴伐利亚州在各个领域的合作,共创美好未来。
    毛静秋总领事在致辞中表示,近年来青岛与巴伐利亚州在各领域展开了密切的交流与合作,青岛与巴州的友好交往关系是中德关系的缩影。今年是中德建交45周年,德国目前是中国在欧洲最大的经贸合作伙伴,中国也已经成为德国在全球最大的合作伙伴。“中国制造2025”与德国的工业4.0存在着广阔的对接空间,希望青岛企业不断创新对德合作形式,通过本次对话会发掘到新的商机。
    对话会上,举行了合作项目签约仪式。青岛市商务局马卫刚局长分别与慕尼黑市、奥尔登堡市政府代表签署了建立国际经济合作伙伴关系城市备忘录,青岛市商务局与德勤(中国)签署了开展现代产业招商专业化投资咨询合作的意向书,中德生态园、中德联合集团、三迪时空集团分别与西门子、施柯科技、慕尼黑国际博览集团、吉奥科瓦克斯公司、柏林施莱歇尔电子公司、CellCore公司、德国莱茵科斯特公司、德国3D打印网络联盟等进行合作项目签约,包括汽车无人驾驶、机器人技术研发、3D打印等智能制造业,以及咨询服务、国际会展、教育等现代服务业项目。
    对话会上还播放了《丝路青岛》城市形象片,引起德国参会代表积极反响。青岛中德生态园代表赵卫和青岛德国企业中心总经理柯雪婷女士共同介绍了青岛中德生态园情况。空客直升机公司代表施耐德介绍了与青岛的项目合作情况。斯蒂尔(青岛)公司总经理夏文福介绍了投资青岛的成功经验。对话会结束后,青岛市商务代表团成员与德国企业界开展了进一步交流对接。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。