当前位置:首页> 工作动态

加快实施国际城市战略推进全市观光购物餐饮场所品质提升工作会议召开

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    11月21日,市政府召开“加快实施国际城市战略推进全市观光购物餐饮场所品质提升”工作会议。 各区(市)、市政府有关部门分管负责同志参加会议。 会上,市商务局解读了《加快实施国际城市战略推进全市观光购物餐饮场所品质提升工作方案》,与会各单位对方案进行了研究讨论。该方案是根据《中共青岛市委  青岛市人民政府关于印发﹤青岛市落实开放发展理念推进国际城市战略实施纲要﹥的通知》《中共青岛市委办公厅  青岛市人民政府办公厅印发﹤关于开展全面提升城市环境品质建设美丽青岛三年行动计划的实施方案﹥的通知》及市政府有关部署要求,围绕“质量、价格、安全、服务、环境”等方面,为提升全市观光购物餐饮场所品质,促进全市旅游业、商贸流通业、餐饮业健康发展制定的。主要从指导思想、工作原则、工作范围、工作目标工作安排、工作要求等几个方面对全市观光购物餐饮场所品质提升工作进行了全面安排。
    市政府副秘书长万建忠出席会议并讲话。他指出,推进观光、购物、餐饮场所提质达标,是建设国际消费中心城市的中心工作,是实施国际城市战略的重要组成部分,是推动新旧动能转换,发挥消费引领作用,更好满足人民群众日益增长的消费需求的必然要求,是加快推进产业转型升级、实现经济提质增效的内在需要,是以体制机制创新激发新活力,以消费环境改善和市场秩序规范释放新空间,以扩大有效供给和品质提升满足新需求,为经济提质增效升级提供更持久、更强劲的动力,实现经济可持续发展的中心任务之一。是加快建设宜居幸福创新型国际城市的具体体现。他指出,做好这项工作,要结合工作实际,采取点面结合,重点示范,全面推开的原则,分层次、分区域做好重点企业、重点部位的工作,通过点上示范,带动全市工作开展。重点围绕全市各类景区、特色商业街区、星级酒店、重点区域等开展品质提升工作,其他各区(市)也要根据实际情况确定重点区域和单位统一开展品质提升工作。他指出,全市观光购物餐饮场所品质提升的工作的工作目标要达到商品品质要优良、安全监管要到位、价格行为要规范、服务水平要智能化、消费环境要优美。
    他强调,全面做好我市观光购物餐饮场所品质提升工作是一项综合性工作,需要全市各部门协同推进。一是市级政府有关部门要根据行业发展规划,制定行业标准,完善行业发展政策,指导推动行业标准、政策在区(市)、企业的落实。二是各区(市)政府要切实履行属地化管理责任,全面负责本辖区内观光购物餐饮场所品质提升工作,细化工作方案,采取会议推动,典型带动,督查促动,演练拉动,部门联动等措施,不折不扣地完成工作任务。三是加强督查。建立市、区、街(乡)三级督导体系,完善工作责任机制,层层开展督导检查,建立周报告、旬督查、月总结制度,定期召开相关会议,通报工作情况,解决疑难问题,并及时向市政府报告工作进展情况。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。