当前位置:首页> 工作动态

我局举办外贸综合服务企业退税服务政策说明会

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    近年来,外贸综合服务企业发展迅速,其以互联网信息服务平台为载体,为外贸企业特别是中小企业报关报检、物流、退税、结算、融资、信保等进出口环节提供一体化专业服务,在帮助企业降低成本、促进成交、开拓市场、缓解融资难融资贵等方面发挥了积极作用。

    为有效帮助我市外综服企业了解退税服务新政,及时根据新增《公告》规定调整业务流程和内部管理,保障外贸综合服务业务的平稳开展,11月8日,我局外贸处邀请青岛市国税局退税处有关负责同志对35号《公告》进行了政策解读和具体操作说明。我市7家省级外贸综合服务企业以及部分重点支持企业参加了说明会,会议得到了企业的高度评价并取得圆满效果。此次说明会为外综服企业加快拓展业务,提升服务水平,确保今年外贸稳增长调结构任务目标的完成提供了有力的政策支撑。

    据统计,今年1-9月份,我市重点外贸综合服务企业完成进出口总额71亿元人民币,同比增长近1.3倍,其中,出口65亿元人民币,同比增长近2倍。今年9月,商务部、海关总署、税务总局、质检总局、外汇局等5部门联合下发了《关于促进外贸综合服务企业健康发展有关工作的通知》,要求相关部门按照稳中求进、责权相当、风险可控的原则,研究推动信息共享和联合监管、完善综服企业出口退(免)税管理办法、加强信用分类管理等措施,鼓励支持外贸综服企业创新服务、产品和商业模式,提高服务水平。9月30日,国家税务总局发布了《关于调整完善外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项的公告》(2017年第35号)。《公告》明确了外贸综合服务企业“代理服务”的业务实质,细化了外综服企业在税收违法行为中责任认定的标准,对综服企业提出了更为具体、明确的风险管控要求。同时,公告在退税管理中新增了部分管理要求,使综服企业在备案、退税申报、风险管控、纳税申报方面工作量有所增加。

 

 

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。