当前位置:首页> 工作动态

商务部曹德荣副司长来我市调研供应链体系建设工作

   文章来源:    文章类型:    内容分类:







    为贯彻党的十九大报告关于培育新增长点、形成新动能的部署要求,进一步贯彻落实《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,推进供应链体系建设试点工作,10月26日至27日,商务部市场体系建设司曹德荣副司长带领商务部调研组一行7人来我市专题调研供应链体系建设试点工作。

    10月26日,我市组织召开了全市供应链体系建设工作座谈会。市商务局、市交通运输委、崂山区、即墨区、胶州市和海尔集团、红领集团、金王集团、丹香集团、利群集团等20个部门和单位参加了座谈,从不同角度汇报交流了我市供应链体系建设工作的经验做法和发展思路。商务部调研组专家逐一对我市供应链建设工作进行了讲评。曹德荣副司长对我市供应链体系建设工作给予充分肯定。他指出,近年来青岛市供应链体系建设工作取得了较快发展,商务部将青岛列入全国商贸流通体制改革和发展试点城市、首批供应链体系建设试点城市,是对青岛商务工作的充分肯定和支持。尤其是青岛在现代供应链管理机制、供应链平台、物流标准化、肉菜流通追溯体系等方面进行了一些积极探索,取得了显著成效,涌现出一批走在全国的前列的供应链企业。着眼做好下一步工作,一是要深入学习领会党的十九大报告有关论述精神,积极推进供应链创新与应用。牢牢把握现代供应链发展的目标和要义,聚焦产业链,服务价值链,通过供应链结构优化和变革实现转型升级和商业模式的创新,实现降本增效、产业转型升级和供需匹配,推动产业核心竞争力的可持续发展。二是要全面推进全国供应链体系建设试点,按照“市场主导、政策引导、聚焦链条、协同推进”原则,抓住大型龙头企业,在建设提升供应链平台、内外贸融合提高供应链协同效率等方面形成在全国可复制推广的经验。三是要营造良好的供应链创新与应用政策环境,处理好政府与市场、抓点与带面、当前与长远发展的关系,建立形成行政管理、监管执法、行业协会、企业和消费者“五位一体”现代供应链治理体系,加强供应链信用和监管服务体系建设,依靠供应链创新与应用,推动经济发展方式转变,创造新的竞争优势,培育经济发展新动能。

    在青岛期间,商务部调研组一行赴海尔集团、红领集团、即墨国际陆港、中铁联集青岛中心站、济铁胶州物流园、福兴祥物流有限公司进行现场考察调研。市政府副秘书长万建忠、市商务局局长马卫刚、副局长郭健陪同参加了有关调研活动。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。