当前位置:首页> 工作动态

《青岛日报》:全面升级商务供应链体系 青岛引导建立一揽子项目

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    本报讯 近日,市商务局发布《青岛市商务领域供应链体系建设试点工作方案》,通过引导推动一大批重点项目建设,深化我市国内贸易流通体制改革和发展综合试点重点项目建设,全面提升商务领域供应链体系建设的标准化、信息化、现代化和专业化水平。

    在供应链体系质量监测标准化方面,我市将深入实施“互联网+商务”行动计划,围绕传统商贸业态与互联网的融合创新,推动发展新型互联网商业模式,打造涵盖规范统一的供应链体系标准化项目,加快供应链创新提升步伐,鼓励建设五位一体的智慧商圈项目、五位一体的智慧商城项目、五位一体的跨境电商监测公共平台项目和青岛国际茶叶交易特色农产品交易标准化供应链体系项目。

    在供应链体系商务云平台信息化方面,我市将充分运用云计算、大数据理念和先进的技术手段,创建信息化供应链体系信息服务平台,推动政府行业管理和产业促进模式转变,营造完善竞争有序的法治化营商环境,鼓励建设青岛市供应链商务云大数据服务平台项目、青岛市中小商贸流通企业综合供应链市场信息服务体系项目、县域经济供应链电子商务引领计划项目和重要商品供应链追溯体系项目。

    在供应链体系物流发展现代化方面,我市将以供应链协同和模式创新为核心,着力推进制造业与流通业联动发展,完善联动基础,创新联动模式,深化联动内涵,形成可复制推广的发展标准体系,提升流通企业供应链一体化服务能力,有效支撑制造业、商贸业转型升级,鼓励建设青岛胶州多式联运国际物流通道项目、青岛即墨国际陆港项目、集群式铁路冷链物流基地项目、全球集采供应链管理平台项目和老字号产品智慧展销供应链平台项目。

    在供应链体系专业化方面,我市将在工农业领域大力发展线上线下互动,促进商业模式创新,通过互联网平台直接连接消费和生产两端,形成“消费者个性化定制、平台集成化下单、企业模块化生产”的供应链模式,有效满足消费者的个性化、多样性需求,进一步增强经济发展新动力,促进大众创业、万众创新,鼓励建设生鲜中央厨房及冷链加工中心项目、青岛市中小微企业外贸供应链服务平台项目、青岛李沧邮政跨境电商产业园项目、重点商贸企业市场消费运行数据平台体系项目和供应链模式创新平台项目。


发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。