当前位置:首页> 工作动态

前4个月我市机电产品国际招标运行良好

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

    今年1-4月份,我市机电产品国际招标项目数量15个,委托金额2235.45万美元,中标金额1649.49万美元,节约投资资金585.96万美元,节资率26.21%。主要呈现以下特点:

    一是国有企业机电产品国际招标占主导地位,民营企业招标意识提高。1-4月份,我市国有企业机电产品国际招标中标金额1107.24万美元,占机电产品招标中标总额的67.13%。民营企业招标中标金额245.34万美元,占招标中标总额的14.87%,比上年提高7.8个百分点。公共机构招标中标金额占招标中标总额的18%。

    二是招标项目和规模逐月增长。今年前2个月,由于受传统节日和项目开工影响,机电产品国际招标项目、规模较去年同期均出现下降,但从3月份开始逐渐走高。3月份当月,委托金额471.77万美元,同比增长31.97%,中标金额378.16万美元,同比增长13.33%。4月份,委托金额1641.68万美元,占比73.44%,环比增长247.98%,中标金额1092.04万美元,占比66.21%,环比增长188.78%。

    三是交通运输业国际招标中标金额位居榜首,科学研究技术服务增长较快。1-4月份,因新机场项目拉动,交通运输业国际招标中标金额874.45万美元,占比53%。受青岛蓝水量子科技发展有限公司石墨烯新材料研发项目拉动,科学研究技术服务中标金额303.14万美元,同比增长175.14%。

    四是国际招标采购影响力增强,非依法必招项目数量增加。1-4月份,我市机电产品国际招标非依法必招项目数量8个,超过依法必招项目数量,同比增长33.33%,占比53.33%,较去年同期提高36.66个百分点。依法必招项目7个,累计中标金额1165.05万美元。

 

发表评论 查看评论

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。